톰 라이트의 사순절과 부활절 - 광야에서 영광으로
톰 라이트 지음, 전의우 옮김 / 야다북스 / 2026년 1월

교회는 언제나, 심지어 직관적으로 알고 있었다. 우리가 하나님이 원하시는 사람, 주변 세상과 다름으로써 증언의 능력을 지닌 사람이 되어가는 가장 좋은 방법은 예수님의 삶과 죽음과 부활 이야기를 통해 천천히 그리고 주의 깊게 생각하고 기도하는 것임을 말이다.
- 들어가며 중에서

40일간의 사순절의 시간..
시중에 참 많은 사순절과 부활절에 대한 묵상집들이 많다.
많은 묵상집 중 이 책을 선택한 이유는 사순절의 시간으로 끝나는 것이 아닌 부활이후의 삶의 적용이 있기 때문이다.

매일 묵상하기에 분량도 3~4페이지 정도여서 좋았고, 말씀으로 시작하여 풀어낸 본문을 통해 그동안 지나쳤던 것을 알게되고 생각해보는 시간을 만날 수 있다.

우선 말씀 중심으로 예수님의 발자취를 따라갈 수 있는 시간이었다. 성경 말씀만 있는 것이 아니라 그 말씀을 생활속의 예로, 저자의 삶으로 적용하여 우리의 삶을 함께 하게 한다.
그날 그날의 말씀을 풀어주기도 하고, 삶의 이야기를 나누기도 하고, 그 당시의 사건을 언급하기도 하고, 우리가 나아갈 방향을 고민해보게도 한다.
매일 '묵상과 나눔을 위한 질문'코너는 본문 말씀과 더불어 우리 삶에 적용하기 위한 생각거리를 제공한다.
사실 아주 쉬운 묵상집은 아니다. 그러나 주님의 발자취를 따라가며 주님의 마음을 살펴보고, 주변인들의 마음과 그 때의 상황을 이해하며 묵상하기에 아주 좋은 묵상집이다.
무엇보다 좋은 것은 십자가의 사건과 예수님의 부활로 끝이 아니라 부활이후의 우리의 살아가야할 방향을 한 주간 더 묵상할 수 있게 되어있다는 것이다.
어쩌면 부활절 예배를 끝으로 그 은혜와 감동이 잊혀지지 않고 부활의 증인으로서의 우리의 삶을 이끌어가는 시간을 제공해주고 싶었는지도 모르겠다.

사순절과 부활절 의 절기 묵상집으로 삶의 적용과 본문을 깊히 생각해 볼 수 있는 질문이 있어 절기묵상집으로 매년 함께해도 좋을 것 같고, 부활신앙의 증인으로 살아가는 우리에게 사순절과 부활의 의미를 되새기고 싶을 때 종종 펼쳐보기 좋은 책이라고 생각된다.

#도서협찬 #야다북스