신뢰의 기술 - 삶과 비즈니스를 움직이는 핵심 연료
헨리 클라우드 지음, 정성묵 옮김 / 위더북 / 2024년 6월

이 책의 전체 내용을 한 문장으로 요약하자면, "신뢰는 삶의 모든 것을 움직이는 연료다" 우리 삶의 그 어떤 것도 신뢰 없이는 이루어지지 않는다. 관계는 특히 더 그렇다.(중략) 신뢰는 모든 것을 움직이는 원동력이다. 따라서 우리는 신뢰의 기술을 개발해야 한다.
-프롤로그 중에서 p18

신뢰(信賴)를 국어사전에서 찾아보니 '굳게 믿고 의지함'으로 나온다.
나는 신뢰를 잘 하는 사람이었다. 사람을 '굳게 믿고 의지하는' 그런 사람이었다. 그런데 그러다보니 그런 나의 성정을 이용하는 사람들이 참 많다는 걸 알게 되었다. 처음에는 그럴 수도 있지~ 하고 넘겼는데 그게 반복되니 '혹시 이 사람도?'라는 의심의 씨앗이 생기기 시작했다. 믿는 도끼에 발등을 세게 찍히다 보니 흉이 지다 못해 트라우마가 생겼다. 그러다보니 마음을 닫게 되었다. 아무도 믿지 말자 보다는 아무에게도 나를 보이지 말자가 더 맞는 것 같다. 나를 드러내지 않다보니 관계 맺기가 어려워졌고 그러다보니 자연스럽게 신뢰를 쌓는 일이 줄었고 신뢰를 이야기할 일이 없어졌다.
그런 내게 이 책은 참 어려운 책이다.
그래서 책을 받은지 오래되었지만 선뜻 책이 손에 잡히지 않았다. 어쩌면 두려웠는지도 모르겠다. 오래전 그 일과 마주해야한다는 걸 아는 것이 두렵고 그 일 앞에서 무엇이든 해야 하는 것이 겁이 났다. 그러나 더이상 미룰 수 없다는 것도 안다.

사실, '관계'없이는 살아갈 수 없다. 그렇기에 '신뢰'없이는 한순간도 살아갈 수 없다. 비록 관계가 아니더라도 '신뢰' 없이 살아간다는 것은 깨어진 물통에 물을 부으며 왜 물이 차지 않는가 혼자 고민하며 물이 채워질때까지 애쓰고 있는 것과 같다.
불안하게 세상과 마주할 수는 없다.
집 밖에 모든 것들이 나를 위험에 빠뜨리지 않을 거라는 믿음도 신뢰에서 비롯될 것이고 지금 나의 공간이 안전하다는 것도 신뢰에서 비롯된다.
그러기에 삶에서 신뢰는 빼놓을 수 없다.
그런 신뢰를 조금 더 확장하여 관계에 들어가면 그건 조금 말이 달라진다. 나같은 사람이 한 둘은 아니기 때문이다. 안전에 대한 불특정인과의 신뢰의 문제와는 또 다른 문제이기 때문이다. 그러기 위해선 신뢰의 기술이 필요하다.
이 책은 이런 삶의 관계 속에서 살아가기 위한 신뢰의 기술을 이야기 한다.

-'신뢰할 만한' 사람과 상황을 알아보는 다섯 가지 필수 요소
-신뢰의 걸림돌 제거 방법
-구체적인 신뢰 회복 모델 7단계
를 소개하며 '신뢰'의 중요성과 '신뢰'를 삶에 적용해 갈 수 있도록 이끌어 준다.

나같은 사람도 조금은 용기를 내어 볼 수 있도록 이해하기 쉽게 예를 들어 설명해 주고 있다.

사회 생활을 막 시작하는 사회초년생들
비즈니스 파트너를 찾는 직장인들
삶 속에서 관계를 누리는 모든 사람들에게 이 책은 길잡이 같은 역할을 해 줄 것이다.

두란노서원의 임프린트 브랜드인 위더북은 '삶의 모든 순간에 당신과 함께하는 책'이라는 슬로건을 가지고 기독교 가치관을 바탕으로 다양한 분야의 도서를 출간하고자 시작되었다고 한다. 그래서일까~ 이 책은 더 대중적으로 다가갈 수 있을 것 같다는 생각이 든다.