하나님은 당신이 영향력을 발휘하도록 창조하셨다. 당신은 그리스도인의 정체성대로 살아야한다. 당신은 영향력 있는 사람이다. 그러니 기도와 본보기와 말로 사람들에게 영향력을 미치기로 미리 결정하라.- 책 속 한 줄 192p'예수의 향기에 스며들며 익어가는 나'로 살자며매순간 예수의 향기가 풍기는 삶을 살자는게 나의 삶의 목적이고 목표이다.예수의 향기~ 그게 참 어렵다. 습관 하나하나, 작은 생각까지도 나의 말과 행동에 드러나고 그 모든 것이 나의 매순간의 삶이 되니 말이다. 때론 예수가 나의 자랑이고 든든한 빽이지만 때론 족쇄처럼 나를 가두는 듯 하여 벗어나고 싶기도 하다. 그러나 나는 영향력을 발휘하도록 창조되었고 그렇기에 그리스도인의 정체성대로 살아야한다. 나는 영향력있는 사람이다. 그러니 내 삶이 사람들에게 영향력을 미치기로 미리 결정했다. 이것이 나의 삶의 목적이고 목표이다.이런 내게 딱~!!잘하고 있다며 위로하시고앞으로도 잘 살아낼거라 응원하시는 책을 만났다.나는 결코 혼자가 아니고 하나님 든든히 내 곁에 계시기에 지치지 말고 흔들리지 말고 끝까지 포기하지 않고매 순간 순간, 걸음 걸음예수의 향기를, 주님의 사랑을, 선한 영향력을 미치는 나로 살기로 미리 결정한다!! 저자는 상황과 감정에 따라 즉흥적으로 반응하는 방식을 버리고 미리 결정하는 삶으로 나아가라며 7가지 사전결정을 제안한다.1. 나는 거룩함을 지킬 것이다.2. 나는 하나님을 최우선으로 섬길 것이다.3. 나는 하나님께 충성할 것이다.4. 나는 선한 영향력을 발휘할 것이다.5. 나는 힘껏 배풀 것이다.6. 나는 꾸준히 노력할 것이다.7. 나는 포기하지 않을 것이다.각 장 마무리에 몇개의 질문이 주어지고 그 질문들로 나의 삶을 돌아보며 책의 내용을 적용해 볼 수 있는 점이 참 좋았다.그리스도인의 정체성으로 살아가다보면 7가지 중 어느것도 놓칠 수 없고 7가지가 서로 스며들어 삶이 되는 것 같다. 다만 제목처럼 살아가다보면 참 많은 생각과 선택을 하게 되는 그리스도인으로 살고자 미리 결정한다면 그 선택을 위한 고민의 시간들이 줄지 않을까싶다.결국 매일의 삶 속에 주님 주신 달란트로 순종하며 성실히 오늘의 주님을 만나며 오늘을 살아가는 우리를 응원하는 책이 아닐까싶다.그리스도인으로 어찌 살아야하나 고민하는 모든 이들에게 추천하고 싶은 책이다.