<1만 페이지 독서력>, <실행이 답이다 >를 읽고 리뷰해 주세요.
실행이 답이다 - 생각을 성과로 이끄는 성공 원동력 20
이민규 지음 / 더난출판사 / 2011년 2월

한동안 자기계발서의 화두 중의 하나는 긍정적인 마인드, 상상한대로 이루어진다. 라는 주제였는데요.
시크릿이나 꿈꾸는 다락방 등 수 많은 자기계발서 들이 이러한 내용을 다루었습니다.
하지만 이 책의 저자는 긍정의 힘이 모든 것을 해결해 줄 수 없다는
현실적인 내용을 다루고 있습니다. 자칫 긍정의 오류에 빠져 현실을 제대로
바라볼 줄 아는 비판적인 힘을 잃어버릴 수도 있다고 이야기하고 있는 것인데요.
행동하지 않는 생각은 쓰레기에 불과하다라는 표현까지 썼더라구요.

그래도 솔직히 저자가 주장하는 바도 다른 자기계발서와 별다른 것이 없다고
생각했었는데 책을 읽다보니 현실적으로 실천할 수 있는 방법들을 제시해놓아
뜬 구름 잡는 주장만 하는 것은 아니구나. 하는 생각이 들었습니다.

저자가 생각을 현실적으로 실천에 옮길 수 있는 방법에 대해 제시한 내용중에
관찰하고 기록하라는 부분이 기억에 남았는데요.

저자가 제시한 근거에 의하면 누군가가 지켜보고 있다고 생각하면
사람의 행동은 큰 변화를 일으키며 이것을 활용하면 적절한 긴장감과 함께
하고자 하는 일을 실천에 옮기는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

다이어트 일기장을 작성하거나 가계부를 작성하는 등 기록을 하면
목표를 달성하는 성공률이 높아지는 것도 바로 이때문인 것 같습니다.

하지만 이 기록하는 행위자체를 시도 하기가 어려운데요.
다른 책을 읽다가 저자가 실천을 잘 하지 못하는 사람들에게
작심삼일을 반복하라. 는 조언을 해주었는데 이 작심삼일의 방법을
활용해 관찰과 기록을 하는 방법에 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다.