<변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다>, <기막힌 존재감>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
기막힌 존재감 - 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이
앤드류 리 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2011년 1월

회사에서, 대인관계에서, 문제를 일으키지 않고 그저 조용히 지내는 것만이 성공하는 길일까?

저자는 대화 중 다른 사람들이 잘 끼어든다, 다른 사람들의 협조를 끌어내기 어렵다.

사람들의 이름을 잘 외우지 못한다. 결정을 내리기 힘들다. 나도 나를 못 믿겠다. 와 같은

증상을 가지고 있는 사람을 존재감이 없는 사람이라 지칭하고 있다.

존재감이 없는 사람을 단순히 튀지 않고 평범한 사람이 아닌

다른 말로 무능력한 사람, 업무나 대인관계에 서툰 사람으로  정의내리고 있는 것이다.

무난한 성격이 문제되는 것이 아니라 여기에서의 존재감은 자신의 능력을 십분

발휘하지 못하는 사람을 지칭하고 있는 것이며 이러한 문제를 개선하고 싶은 이들에게 적합한 책이라고 할 수 있다.

이 책은 특히 강연을 하거나 리더의 위치에 오르고자 하는 사람들 뿐만이 아니라 평범한 회사원

일반인들에게도 자신만의 브랜드, 존재감을 구축할 수 있는 내용들을 수록하고 있다.

직장인이라면 아이디어 회의나 프로젝트를 수행하는데 있어 누군가는 항상 독보적으로

그 프로젝트를 끌고 나가고 누군가는 항상 의견도 내지 못한채 뒤에서 지켜보기만 하기도 한다.

평생 누군가의 뒤에만 가려졌던 존재감을 드러내고 싶다면 막무가내식이 아닌

적절한 타이밍에 용기를 가지고 자신의 의견을 드러내고 타인에게 자신의 의견이 각인 될 수 있도록

노력하는 것이 필요하다. 애초부터 남에게 무시 당할까 노심초사하여 자신의 의견을 숨길 필요는 없다.

공감대를 형성하는 방법에 있어서는 문화적 차이가 느껴지기도 했는데 눈을 마주친다는 것은 외국에서는

자신감의 표현일지 모르지만 한국인의 정서상 눈을 마주친다는 것은 자칫 도전적으로 받아들여지거나

거부감으로 다가올 수도 있다. 그래서인지 저자는 공감대를 형성하고 싶다면 눈을 마주치라는

주문과 함께 덧붙여 문화권에 따라 차이가 있을 수 있으니 상황을 고려하여 사용해야 한다는 팁도 함께 첨가했다.

개인적으로 상호의존성을 높이는 공감대를 형성하는 방법에 대해 설명한 부분이 와닿았는데

전략적으로 상대방의 체면을 살려주는 법은 요령이 없고 무뚝뚝한 나에게 아첨이 아닌

다른 사람을 배려하며 말하는 법에 대해 가르쳐 주었다.

책의 흐름 상 중반부 이후 내용이 방법 등 실제 적용하는데 있어 더 구체적인 사례들이 실려 있었다.

연예인들에게만 쇼맨쉽, 브랜딩이 필요한 것이 아니라는 것을 새삼 느끼게 해주었던 책으로

부록에 수록되어 있는 자기진단 및 존재감을 높이기 위한 연습을 응용해보는 것도 유용할 것이다.