뇌가 섹시해지는 모스크바 수학퍼즐 1단계 - 수학을 좋아하는 사람들을 위한 레크리에이션 플레이북 섹시한 두뇌계발 시리즈 4
보리스 A. 코르뎀스키 지음, 김지원 옮김, 박종하 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 2월

뇌가 섹시해지는 모스크바 수학퍼즐 - 보리스 A. 코르뎀스키

(320p / 김지원 옮김 / 비전코리아)

'온 역사상 가장 많이 팔린 수학퍼즐 책의 저자'

수학퍼즐을 좋아하는 사람들이 참 많다. 성냥개비 옮기고, 세모가 몇 개이고... 이런 퀴즈 다들 좋아하지 않나?

그런데 그 많은 수학퍼즐 책 중 온 역사상 가장 많이 팔린 책이라니!

아마도 지금껏 접해본 수학 퍼즐들이 대부분 다 담겨 있지 않나 싶다.

이 수학퍼즐이 우리나라에서 또 이슈가 된 것은

모 방송사의 프로그램의 영향이 꽤 크지 않을까 싶다.

워낙 텔레비전을 챙겨 볼 여유가 없지만 가끔 재방송을 보고 문제를 푸는 재미에 빠지기도 했었는데

아이 셋 엄마는 텔레비전을 제 때 볼 수 없다ㅠㅠ

그래서 이 책을 발견하고는 눈을 반짝일 수 밖에 없었다.

이 모스크바 수학퍼즐. 정말 뇌가 섹시해질 것 같다.

성냥개비, 주사위, 마방진, 도형... 흔히 보는 수학퍼즐들이 총 집합!

그 중에서도 내가 좋아하는 몇 번만 옮기기, 몇 개만 옮기기 등의 문제도 다양하게 출제되어 있었다.

첫 문제부터 차근차근 풀어갔는데 사실 초반엔 이건 너무 쉽잖아~ 라고 생각했지만

거듭해 넘어갈수록 생각이 많아지는 문제들이 자리하고 있었다.

또, 어떤 문제를 클리어했는데 같은 유형의 더 어려운 문제가 연속해 등장하기도 했다.

그런데... 이게 겨우 1단계라지? 두 권의 시리즈 중 초급편에 해당하는 문제들이 실린 것이 1권이라고 한다.

2권은 어떤 수학적 공식들을 기반으로 하고 있을지...!

그래도 1권에는 초반에 쉬운 문제들이 포진되어 있기 때문에

몇몇 간단한 퀴즈들은 초등학생인 큰 아이에게 고민해보라고 주어도 좋을 것 같다^^

사실 수학공부를 하라고 하면 정말 머리가 아픈데, 수학퍼즐을 풀라고 하면 안돌아가던 머리도 돌려보게 된다.

그런데 그 과정에서 분명히 스스로 사고하는 능력이 자라나게 될 것이 아닌가?

내가 좋아했던 수학퍼즐, 내 아이들도 가족적인 분위기에서 웃고 떠들며 하나씩 풀면서 커가게 하고 싶다.

머릿속에 입력하는 공부만이 전부는 아니니까~

오랜만에 수학문제를 풀면서 집중했지만 나에겐 힐링이 되는 시간이었다.

사실 쭉 훑어보긴 했어도 아직 끝까지 풀진 못했는데 한 권 시원하게 클리어하고 2권도 욕심내보겠다!