표정없는 남자 한국추리문학선 2
김재희 지음 / 책과나무 / 2018년 8월

표정없는 남자 - 김재희

한국소설 / 추리소설 / 책과 나무

작가 '김재희'의 소설 <표정없는 남자>.

외국 소설을 읽다가 한국 소설을 접하면 예전에는 뭔가 덜 채워지는 느낌이 있었지만 요즘엔 좀 편안하다는 느낌이 더 강하게 든다. 그래서 자꾸 찾게 되는 것 같다. 이번에 읽은 소설 <표정없는 남자> 역시 좋아하는 장르이기도 하고, 한국소설이라 더 관심이 갔는데 알고 보니 예전에 읽었던 <유랑탐정 정약용>, <경성 탐정 이상>의 작가님이 쓰신 소설이었다. 그래서 더욱 기대가 높았던 소설이다.

소설의 주인공 유진과 준기.

서로 '아버지'에 관한 상처가 있는 인물들이다. 유진은 아버지에 대한 기억을 묻었다가 준기를 만나면서 그 기억을 꺼내고 인정하게 된다. 준기는... 그의 아버지는 실종된 상태이며 한 때 준기는 경찰에게 의심을 사기도 했던 인물이다. 두 주인공 모두 사람들에게 솔직하게 마음을 터 놓는 것이 어렵다. 방어적인 태도로 생활을 하지만 늘 외로움을 느낀다. 그런 그 둘이 서로에게 끌린 것은 어쩌면 당연했던 것일지도...

둘이 쭉 행복했다면 좋았겠지만 갑자기 변하는 준기의 모습을 볼 때마다 유진은 그가 무섭다. 강압적이기도 하고, 급기야 폭력적인 모습까지 보인다. 극단적이기도 하다. 그런 그의 주변에 프로파일러와 경찰이 접근한다. 유진은 그들에게 도움을 청해 보기도 하지만 프로파일러 '감건호'는 준기로 인해 위험해지기도 하고, 경찰 '박경식'에게 도움을 받기도 한다. 결국 진실은 시간이 흘러도 드러나게 되어 있고, 이 소설에서도 그러한데 끔찍하기도 하면서 한편 안타깝기도 하다. 모두 다 행복해졌으면... 최근 문제가 되고 있는 '데이트 폭력' 그런 맥락이기도 하고, 과거로부터 그의 마음에 남겨진 상처들이 작용하는 것도 같다. 무조건 폭력은 나쁘지만 그의 모습이 안쓰럽기도 하다.

서로 앙숙처럼 보이는 박경식과 감건호의 모습들이 재밌게 그려지기도 하고, 경찰로서 직업 의식이 투철한 박경식과 은근 따뜻한 프로파일러 감건호의 모습이 인상적으로 보여진다. 앞으로도 김재희 작가의 소설에서 프로파일러 감건호의 모습을 계속 볼 수 있을 것 같아 더 기대가 된다.