한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
최유리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

다시 일본어 공부를 또 시작했습니다. 한 2,500번 도전한 것 같습니다. 전부 다 실패했습니다. 그래서 이번에는 그냥 꿈 자체를 소박하게 가져가려고 합니다. 뭐 히라가나, 가타카나 외우는 것도 외우고 까먹고 무한 반복을 했는데요. 영어 공부를 하면서 최근에 많이 깨닫는데 외국어를 마스터하는 데는 그렇게 어려운 교재는 사실 필요 없는 것 같다는 생각을 합니다. 그래서 이번에는 아예 제일 쉬운 교재로 시작하기로 결정. 뭐 사실 히라가나도 제대로 못 외우는데 어려운 교재, 쉬운 교재 타령을 하는 것도 좀 코미디죠.

독음 자체를 제공하는 교재를 택해서 그냥 주야장천 외우려고요. 지금도 출퇴근 버스 안에서 공부를 하는데 이거 꽤나 효과가 좋거든요. 일단 따라고 보기로 했습니다. 한참 옛날 얘기지만 리양의 미친 영어가 떠오르네요. 뭐 그 자체는 사실 효과가 떨어진다고 생각하지만 어쨌든 그럼에도 불구하고 그와 비슷한 방법으로 시작하려고 합니다. 이 교재는 시원스쿨닷컴에서 내놓았고요. 시원스쿨에서 내놓는 외국어 교재들은 전반적으로 쉬우면서도 퀄리티가 꽤나 괜찮다는 생각이 듭니다. 편집자들도 실력이 좋아서 교재도 예쁘고 종이 자체도 품질이 좋은 것을 쓰는 것 같아요. 하지만 더 중요한 건 역시 콘텐츠겠죠? 콘텐츠도 말할 것도 없이 좋지만요.

저자인 최유리 님은 일본 무사시노 미술대학교를 졸업하고 이화여대에서 석사를 졸업했습니다. 현 시원스쿨의 일본어 대표강사이고, 다양한 일본어 관련 교재들을 펴내셨습니다. 저도 여유가 되면 시원스쿨에서 강의를 좀 들어보고 싶은데요. 이게 아무리 인터넷 강의라 하더라도 시간을 내기가 쉽지 않네요. 사실 강의를 듣는 것이 시간을 더 아끼는 건데. ㅠ.ㅠ 일단은 교재를 열심히 공부하는 것으로 만족하겠습니다. 교재는 원래는 일본어 왕초보 탈출 강의를 위한 것으로 한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1은 원래는 1~3권으로 구성되어 있습니다.

책은 미리 보기, 살펴보기, 연습하기, 응용하기, 말해보기, 오모시로이 니홍고, 실력 업그레이드 등으로 구성되어 있습니다. 이런 식으로 아기자기하게 구성이 되어 독자로 하여금 질리지 않고 꾸준히 공부를 할 수 있도록 도모하고 있습니다. 저도 초심자긴 하지만 교재 구성은 매우 쉽게 되어 있습니다. 아마 처음으로 일본어를 공부하는 분들도 크게 어렵지 않게 학습할 수 있을 것 같아요. 녹음 MP3 파일과 PDF 파일도 시원스쿨 일본어 홈페이지에서 다운로드할 수 있다는데 저는 시간 상 자료를 다운로드해 보지는 않았습니다. 그러나 발음을 공부하는 데 있어 많은 도움이 될 거예요. 다만, QR코드를 통해 더 편리하게 제공하지 않는 부분은 살짝 아쉽네요(그래도 QR코드를 통해 자료실까지 접속을 할 수 있음).

저는 상당히 진도를 나갔는데 읽을 때마다 계속 히라가나조차 까먹는 바람에 매일매일 제자리걸음입니다. 이게 원래는 이렇게 히라가나에 얽매이지 않고 쓸 줄은 몰라도 회화라도 외우자 하는 생각으로 책을 집어 들었는데 막상 해보면 답답해서 잘 안되기도 하네요. 이번에는 일본어 실력 좀 늘 수 있으려나. 이번 교재는 그나마 매우 쉬워서 히라가나를 갔다가, 마지막으로 공부한 자리까지 왔다 갔다를 반복하는 횟수가 현저히 적긴 하네요. 제가 지금까지 접해본 일본어 교재 중에 가장 쉬운 것 같은데 진작 이 정도 난이도의 교재로 시작할 걸 그랬습니다.

교재가 얇고 가볍지만 나름 옹골지게 잘 만든 교재라 생각되네요. 외국어 쪽은 경쟁도 많고 해서 교재의 퀄리티가 정말 높군요. 이 책으로 1권 다 마스터 하고 나면 2권, 3권도 구입해서 읽을 수 있도록 부지런히 힘내서 공부하겠습니다. 시원스쿨 홈페이지 들어가면 발음MP3 외에 스피드체크 PDF, 단어 셀프체크 PDF 등도 다운받을 수 있다고 합니다. 꽤나 괜찮은것 같아요.

앞으로도 열심히 공부하겠습니다. 일본어.