하루 10분 필림의 손글씨 수업 - 악필 교정부터 개성 있는 글씨까지
박민욱(필림) 지음 / 비타북스 / 2022년 11월

그러니까 수십 번 들은 것 같다.

글씨가 그 사람의 마음씨나 됨됨이를 반영한다는 얘기를. 그런 면에서 바라보자면 나는 우주괴물 수준이다.

급하게 글씨를 좀 교정해야 될 일이 생겼던 적도 있다. 당연히 관세사 2차 시험을 준비할 때의 일이다. 글씨보다는 답안에 충실하면 되겠거니라고 생각했는데 강사가 내 글씨를 못 알아본 나머지, 맞는 답안을 작성했음에도 불구하고 채점을 형편없이 한 것이다. 오.. 이래서는 안되겠는걸. 급하게 글씨를 교정하려고 노력했지만 이게 될 리가 있나. 합격하고 나서 천천히 조금씩 고쳐나가려고 노력해도 잘 안되는 구만.

이렇게 글씨 때문에 고민을 해본 분들에게는 이 책이 많은 도움이 될 것 같다. 하루 10분 필림의 손글씨 수업. 저자 소개를 보니 한때는 전설적인 악필이었으나 취미로 시작한 글씨 연습으로 무료한 일상이 뒤바뀐 직장인이라고 한다. 본업은 연구원이지만 SNS와 온 오프라인 클래스를 통해 많은 사람들에게 손글씨의 즐거움을 전달하고 있다. 아... 여기까지 읽어보니 아주 내가 추구하는 삶을 살고 계시는구나. ㅋ 나도 이렇게 살고 싶은데.

개인적으로 제목에 써진 것처럼 하루에 10분씩 연습하지는 못했다. 아무래도 직장인이다 보니 시간을 고정적으로 확보할 순 없어서 며칠에 한 번씩 시간이 날 때, 며칠 치를 한꺼번에 써보곤 했다. 그래도 꽤나 많이 썼다. 내 생각에는 지금까지 도전했던 글씨 연습 책 중에서 가장 나았다. 왜 그렇게 생각하느냐면 글씨를 쓸 때, 각각의 자음과 모음에 대해 어떻게 쓰는 게 예쁘다고 확실하게 설명을 들으면서 써야 하는데 시중의 책들은 그런 부분들이 조금 약했다. 이 책에서는 예쁜 자음, 예쁜 모음은 어떻게 써야 되는지를 잘 설명해 주고 있기 때문에 따라 하며 쓸 수 있었다.

저자의 필체가 가장 예쁘다고 하기는 어려울 수 있겠지만 어쩄든 상당히 아름다운 필체다. 꾸준히 하나하나 반복해 나가며 계속 연습을 했다. 어느 정도는 효과가 바로 나오는 것 같다. 에이~ 며칠 써보고 글씨 효과가 바로 나온다니...라고 생각하실지 모르겠는데 모음이 아무래도 먼저 반응이 오는 것 같고, 자음은 아직 손에 익지는 않는다. 습관 문제인듯하다. 가령 "ㅌ"이나 "ㅊ", "ㅎ" 같은 경우에는 기존에 내가 쓰던 것과 방식이 다른데 책을 보며 따라 할 때에는 잘 되지만 그냥 나 혼자 쓸 때는 기존에 쓰던 대로 쓰게 된다. 조금 더 반복과 연습이 필요하겠지.

책은 처음에는 개별 자음과 모음. 글자와 단어, 이어서 문장까지 조금씩 확장해 나간다. 상당히 도움이 많이 된다. 잘 따라 하면 정말로 좋은 글씨가 나올 것 같다. 더더욱 연습해야겠다. 그리고 사실 손글씨 쓸 일이 여간해서 잘 없었는데 연필로 차분히 손글씨를 따라 쓰다 보니 스트레스도 풀리는 기분이다. 뭐랄까. 심리적으로도 안정되는 느낌? 그런 걸 경험할 수 있어서 좋았다.

약간 아쉬운 점은 따라 쓸 수 있도록 회색 음영으로 처리한 부분이 2회 주어지고 바로 나 혼자 써나가야 하는데 따라 쓰기 부분이 조금 부족한 것 같다. 내가 손재주가 없고 글씨가 많이 악필이라 그런지 모르겠는데 3~5회 주어졌으면 조금 더 쉽게 따라 할 수 있을 것 같은데. ㅋ 사실 나 말고 다른 분들은 잘 따라갈 수 있는데 나만 어려워하는지 잘 모르겠다.

이상으로 서평을 마친다. 글씨 연습에는 아주 좋은 책이다. 나도 이 책으로 참 열심히 연습하고 있다. 다들 악필 탈출하시길~~