미코의 보물상자
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2016년 1월

우선 먼저 말씀드릴 한 가지. 독자에 따라 약간 거북하게 느낄 부분도 있는 책입니다. 주인공인 미코는 유사성매매와 간병 일을 하며 딸을 돌보는 싱글맘인데요, 1<미코와 나베짱> 부분에 주인공의 직업에 대한 생생한 묘사가 등장해 이거 뭐지?’하실 수도 있습니다. 역자도 이 부분이 우려스러웠는지 <역자 후기>에서 화들짝 놀란 독자 여러분도 많을 듯하다라고 양해를 구하며 이웃나라 일본의 문화적 특성을 설명합니다. 아울러 저는 책을 읽으며 약간은 실화에 바탕을 둔 거 아닌가 하는 생각을 했는데, 캐릭터나 이야기 대부분은 픽션이지만 미코의 모델이 된 한 여성의 실제 경험이 가미됐다고 합니다. 행여 이후에 이 책을 읽는 분께서는 소설 속 다양한 장치가 큰 주제를 위한 요소임을 감안하고 읽기 바랍니다.

한 문장으로 정리하면, 자신만의 행복 노하우를 발견해 어려운 환경을 극복하고 주변 사람들에게까지 깨달음을 주는 한 여성의 이야기입니다. 미코가 실천하는 행복 비결은 어찌 보면 아주 간단합니다. 어릴 적 자신을 버린 부모님을 대신해 돌봐주신 할아버지가 가르쳐 준 행복의 비결은 아무리 괴로워도 주변에서 작은 보물을 찾아 간직하면 행복하게 살아갈 수 있다는 겁니다. 목공일을 하던 할아버지는 크리스마스 이브에 미코에서 보물상자를 선물하고, 미코는 평생 이 보물상자에 작은 보물을 쌓아갑니다. 그리고 작은 보물들은 결코 평범하지 않은 미코의 삶을 결국 행복으로 이끕니다.

2장을 펼치는 순간 아주 잠시 ?’하고 고개를 갸우뚱 기울였습니다. ‘가 달라졌기 때문입니다. 1장의 화자인 는 미코였는데, 2장의 화자는 미코를 키워준 할아버지입니다. 이어서 미코의 초등학교 친구, 중학교 시절 양호선생님, 잠시 만난 대학생, 업소 사장, 미코의 딸까지 매번 화자가 달라지며 다섯 살부터 쉰 한 살까지 미코의 인생을 주변인의 시선과 사건을 통해 전개해 나갑니다. 특별한 점은 미코 외에 등장 인물 모두가 상처를 간직한 채 살아가고 있다는 겁니다. 역설적이게도 그들은 더 큰 상처를 간직한 미코에게 치유를 얻게 되죠. 그들은 그들의 눈으로 미코를 관찰하며 깨달음을 얻습니다. 독자 역시 관찰자 입장에서 미코를 보게 되고, 미코의 행동에 대한 해석도 독자에 따라 약간은 달라질 수 있습니다.

술술 읽을 수 있는 소설 기준으로 보자면 잘 만들어낸 책입니다. 쉬지 않고 금세 읽을 수 있고, 중간 중간 뽑아낼 삶의 지침 또한 많은 책이기도 합니다. "아무리 험한 경우에 처하더라도 감사해야 할 점이 반드시 한 가지는 있으니 넌 그 부분을 정확하게 볼 수 있는 사람이 되어라.(p. 33)"는 부분은 저도 늘 제 삶의 철학으로 여기는 내용이라 무척 반가웠습니다.

다만, (스포일러가 될 수도 있지만) 표지에서 느껴지는 따스함으로 이미 어느 정도 결론은 예상하고 읽은 책이기도 합니다. 개인적으론 많은 독자들이 별 다섯 개를 누르게 만든 나미야 잡화점의 기적을 읽었을 때와 마찬가지로 작위적인 느낌이 강하게 드는 점이 아쉽습니다. 메시지 전달을 위해 최적화된 인물을 요소요소에 배치한 게 강하게 드러나니 그 감동도 줄어들게 됩니다. 이런 점은 독자에 따라 별점 감소 요인이 되지 않을까 싶습니다. 아마도 삶의 에너지가 필요한데 자기계발서는 펼치고 싶지 않은 독자라면, 행복에 이르는 방법을 다른 방식으로 찾게 해주는 책이 될 것 같습니다.