베스트 오브 스페인 101 - 스페인 최고의 지식가이드 이재환의 여행 토크. 꿈꾸듯 느리고 키스하듯 강렬한 스페인 여행 테라 베스트 시리즈
이재환 지음 / TERRA(테라출판사) / 2014년 5월

유럽전문 모 여행사의 스페인 지점장이 쓴 이 책은 스페인을 알차게 여행하기 위한 정보를 예술, 역사, 문화, 음식, 축제, 자연이라는 키워드로 해 101가지 꼭지로 요약해 소개합니다.

관광수입이 세계 Top3에 들고, 유네스코 세계문화유산이 가장 많은 나라인 스페인을 101가지로 요약하는 게 오히려 쉽지 않았을거라는 생각도 드네요.

이 책은 가이드북과 여행에세이를 잘 절충한 느낌을 줍니다. 이 말은 곧 스페인여행을 준비하는 분께는 100% 가이드북 형식의 책도 필요할 거라는 뜻이기도 합니다만, 요즘엔 인터넷이나 어플리케이션을 통해서도 교통정보 등을 얻을 수 있다는 점을 감안하면 크게 부족하지 않은 기본 정보가 포함되어 있습니다.

그리고 흔히 여행에세이에서 볼 수 있는 지나치게 주관적인 감상이나 미사여구 대신 역사나 문화, 유래 등에 대한 알짜배기 내용이 담겨 있습니다. 유명 관광지라 해도 그 배경지식을 알고 보는 것과 그렇지 않은 것은 천지차이겠죠. 이 책에 수록된 내용만 참고하셔도 여행에서 받는 느낌이 많이 달라질거라 생각됩니다.

책구성은 바르셀로나 근교, 마드리드 근교, 그라나다 & 안달루시아, 이렇게 지역별로 나뉘어 있으니 코스를 짜는 분께 좋은 참고가 될 겁니다.

책을 읽다보니 예전 스페인 여행 중에 무심코 지나쳤던 곳 중 지나쳤으면 안됐을 곳을 발견하기도 했고, 예전에 여행하며 찍었던 사진을 다시 보며 추억에 젖기도 했습니다. 제가 나름 스페인 명소를 참 많이 돌아다녔다는 생각도 약간 들더군요.

스페인 여행을 다녀오신 분들께는 자신이 보고 맛보고 즐긴 것과 책이 꼽은 101가지를 비교해 보는 재미도 있을테고, 다음 여행을 상상해보는 시간도 가져볼 수 있을 것 같습니다. 여행을 계획중인 분께는 당연히 계획 짜는데 도움이 될테구요.

발렌시아가 빠진 점이 유일하게 아쉬운 점이긴 하지만, 스페인과 관련된 책 중<스페인 이미지와 기억/지만지>와 더불어 상당히 마음에 드는 책입니다.