한 번은 원하는 인생을 살아라 - 카이스트 윤태성 교수가 말하는 나를 위한 다섯 가지 용기
윤태성 지음 / 다산북스 / 2015년 1월

현 카이스트 기술경영전문대학원 교수인 윤태성교수의 책입니다. 흔히 교수라 하면 상아탑에 갇혀 지낸 이미지를 떠올릴 수도 있지만 이 책의 저자는 독특한 이력을 가지고 있습니다.

대학 졸업 후 대기업에 취업해 7년간 일하다 더 큰 미래를 위해 도쿄대 유학길에 오릅니다. 도쿄대에서 박사학위 취득 후 일본에서 정년이 보장된 일자리 기회가 생기지만 또다시 방향전환을 합니다. 42세 나이에 도쿄에서 소프트웨어 벤처 창업에 도전하게 되죠. 그 회사를 10년간 경영한 후 귀국해 지금의 교수 자리까지 오게 되었습니다.

아무래도 교수직을 수행하다보니 학생들을 상담하는 경우도 많겠죠. 이 책은 이 시대를 함께 살아가는, 특히 미래를 고민하는 청년들에게 포커스를 맞춰 여러가지 고민에 대해 방향을 제시합니다. 마찬가지로 마치 지도교수님이 제자를 만나 멘토링을 해주는 느낌으로 읽을 수 있습니다. 말씀드린대로 많은 경험을 한 지도교수님에게서요.

저자는 인생을 산맥에 비유합니다. 일생 동안 몇 개의 산을 오르고 내려와야 하며, 특히 한 번쯤은 자신이 오르고 싶은 산에 올라야 함을 강조합니다. 저자의 다양한 경험도 이런 생각에 기반한거죠.

또한 한 번뿐인 인생을 원하는대로 살 용기를 가져야 한다는 것이 저자의 가장 중심적인 메시지인데요, 이를 Part 1 흔들리지 않을 용기, Part 2 내 삶을 원하는대로 디자인할 용기, Part 3 한 번쯤 방황할 용기, Part 4 행복을 선택할 용기, Part 5 더 큰 세상을 펼칠 용기로 나눠 총 47가지의 해법을 제시합니다.

특히 와닿는 부분이 몇가지 있었습니다.

2015년이 시작되고 몇가지 실천계획을 세운 분들 중 많은 부분이 작심삼일로 끝났을텐데요, 책의 네번째 꼭지 '나는 왜 이렇게 끈기가 없을까?'가 도움이 될 겁니다. 저자는 우리는 모두 약한 자라는 점을 지적합니다. 끈기가 없는 게 당연하다는거죠. 대신 10년동안 지속하겠다는 마음가짐이 중요합니다. 처음에는 이렇게 작게 해도 되나싶을 정도로 작게 시작하되 매일매일 꾸준히 실천하는거죠.

올해 야심차게 독서를 실천목표로 삼은 분이 계시다면 '00권 읽기'나 '하루에 00분 읽기'라는 목표보다는 하루에 1분씩 읽건, 하루에 1페이지씩 읽건 매일매일 책을 펼친다는 작은 계획을 실천해 보시기 바랍니다. 아마 12월이 되면 꽤 많을 책을 읽은 상태가 되어 있겠죠.

그리고 다섯번째 꼭지 '왜 쉬는 날까지 일 생각이 날까?'에서는 시간에 대한 새로운 관점을 접했습니다. 우리는 보통 시간을 일하는 시간과 쉬는 시간으로 구분하죠. 저자는 우리가 아무것도 하지 않는 시간을 가져야 함을 강조합니다. 쉬는 시간에 여가활동을 하는 것도 필요하지만 무념무상의 시간을 가지며 나머지 시간에 에너지를 집중할 수 있는 환경을 만드는거죠.

월요일마다 월요병에 시달리시는 분들은 일요일을 무념무상의 날로 활용해 보시면 어떨까요? 물론 육아나 주말에도 일해야하는 직업을 가진 분들께는 어려운 문제이긴 하지만요.

이 외에도
- 무엇보다 중요한 건 내가 내린 결정에 대해서 나 스스로 지지해야 한다는 것이다. 나를 가장 믿어주는 사람은 나 자신이어야 한다. (130페이지)
- 스스로 만족하는 인생을 살기가 참 어렵다. 만족하는 인생은 자기가 생각해도 열심히 살았다고 느껴야 가능하다. 그렇다고 해서 이런 인생을 완벽하다고 표현하지는 않는다. 우리가 할 수 있는 것은 그저 결점을 없애려는 노력을 꾸준히 하는 것이다. (229~230페이지)
- 하나를 얻으려면 나머지를 버려야 한다는 뜻이다 ... 버리는 것은 매우 두려운 일이다. 그래서 버리기 위해서는 상당한 용기가 필요하다. 용기는 실패에 대한 두려움을 이겨내는 능력이다. (258~259페이지)
- 중요한 것은 나와 다른 사람의 차별화가 아니라 나와 나의 차별화다. 어제의 나와 오늘의 내가 달라야 하며 내일의 나는 또다시 달라져야 한다는 의미다. (279페이지)
등 곱씹으며 읽을 부분이 많은 책이었습니다.

사실 처음에는 사회 진출을 앞두고 있거나 사회초년병이 읽기에 적당한 책이라 생각했느데, 읽다보니 의외로 공감되는 면이 많았습니다. 하지만 책 내용은 어디까지나 해답 중 하나일 뿐이니 내용을 취사선택하시기 바랍니다.

아울러 개인이 아무리 노력해도 사회가 가진 문제(이 책에서도 특히 40번째 꼭지 '일과 육아, 둘 다 성공할 수는 없을까?') 때문에 힘겨운 경우도 많을테니 자기계발서를 읽을 때는 스스로를 너무 탓하지 않으셨으면 합니다.