스페인 미술관 산책 - 파리, 런던, 뉴욕을 잇는 최고의 예술 여행 ㅣ 미술관 산책 시리즈
최경화 지음 / 시공아트 / 2013년 8월
박민규작가를 좋아하는 분들은 <죽은 왕녀를 위한 파반느>를 읽어 보셨을 겁니다. 그 책 표지 그림이 스페인의 화가 벨라스케스가 그린 <시녀들(Las Meninas)>이죠. 흔히 세계 3대 미술관 중 하나로 불리는 프라도 미술관에 소장된 그림입니다.
저는 스페인 여행 중에 들른 프라도 미술관에서 그 작품을 직접 본 순간을 잊을 수 없습니다. 책이나 모니터 화면으로 작게 보던 그림에 비해 3.2m x 2.76m에 달하는 원작은 너무나 생생하고 웅장했습니다. 그리고 그 감동을 계기로 스페인미술과 벨라스케스, 고야 등 스페인화가에 대한 책을 읽어나갔죠.
책 제목 그대로 스페인에 있는 미술관과 소장품을 소개하는 책이지만 스페인 화가에 국한된 책은 아니니 서양 회화를 좋아하는 분, 스페인을 좋아하는 분, 스페인을 여행할 계획인 분들 모두에게 적합한 책입니다. 특별히 '모데르니스모 루트'파트에서는 가우디의 건축물을 소개하고 있으니 바르셀로나를 포함해 여행루트를 짜신 분들께는 플러스알파가 되겠죠.
저자는 스페인 미술 기행을 하던 중 우연히 프라도미술관에서 한국인 단체 관광객을 만났다고 합니다. 그런데 그림을 설명하는 분이 너무 어려운 단어로 재미없게 설명하는 걸 보고 '나라면 다른 식으로 얘기해 줄 텐데' 하는 생각을 했다고 하네요. 그 후에 실제로 마드리드에서 미술관 가이드 일을 하기도 했구요. 그런 마음이 담겨서인지 이 책도 어렵지 않게 설명되어 있습니다. 옆에서 가이드가 설명해 준다는 느낌으로 차근차근 읽어보시기 바랍니다.
책에 수록된 미술관을 조금 더 자세히 설명 드리겠습니다.
• 15세기 이후 스페인 왕실의 수집품, 왕실 왕가의 그림 등이 전시된 '프라도 미술관' : 마드리드
• 독일과 헝가리계 귀족인 티센보르네미사 가문이 수집한 작품이 전시된 '티센보르네미사 미술관' : 마드리드
• 피카소의 게르니카와 현대미술작품이 가득한 '레이나 소피아 미술관' : 마드리드
• 바르셀로나 분수쇼의 배경이자 로마네스크 양식의 프레스코와 조각, 패널화가 압권인 '국립 카탈루냐 미술관' : 바르셀로나
• 피카소의 개인비서 사바르테스의 개인 소장품이 기반이 된 '바르셀로나 피카소 미술관' : 바르셀로나
• 낙후된 공업도시를 탈바꿈시킨 현대미술관 '구겐하임 빌바오 미술관' : 빌바오
이 외에도 작지만 알찬 미술관으로 마드리드 소로야 미술관, 마드리드 세랄보 미술관, 바르셀로나/마드리드 카이사 포룸, 바르셀로나 호안 미로 재단, 톨레도 산타크루스 미술관에 대한 짧은 소개도 담겨 있습니다.
저자의 말대로 서양 회화를 이해하려면 성서와 그리스 로마 신화에 대한 지식과 역사에 대한 지식이 필요합니다. 하지만 시간이 부족하거나 올컬러 이미지를 곁들인 재미있는 설명을 원하시는 분은 우선 이 책으로 호기심을 충족시켜 보시기 바랍니다.