핀란드 슬로우 라이프 - 천천히, 조금씩, 다 같이 행복을 찾는 사람들
나유리.미셸 램블린 지음 / 미래의창 / 2014년 5월

핀란드 하면 뭐가 떠오르시나요? 자일리톨?

학부모들은 핀란드교육을 떠올릴 수도 있고, 여행을 좋아하는 분은 핀에어를, IT업종에 종사하는 분은 노키아를 떠올리실 것 같네요.

이 책은 스위스인 남자와 결혼한 저자가 핀란드에서 7년간 지내면서 겪은 핀란드인의 생활과 가치관, 그리고 그들이 느끼는 행복에 관한 책입니다.

유엔의 ‘2013 세계행복보고서’에 따르면 핀란드는 국가별 행복지수 순위 7위에 올라 있습니다. 한국의 순위는 핀란드보다 한참 처진 41위에 불과합니다.

하지만 프롤로그에 저자가 기술한대로 이 책은 핀란드에 대한 환상과 부러움을 심어주거나 '어느 북유럽 복지국가의 이야기'가 아닙니다. 핀란드에도 사건 사고는 있을테고, 범죄도 있을테고, 우리가 부러워하는 복지시스템도 높은 세금에 기반한거죠.

저자는 핀란드의 높은 행복지수가 결국 사람들에 의해 만들어진다는 것을 강조하며 개개인의 작은 실천으로 실현될 수 있는 행복, 가정에서 혹은 이웃과 함께 시작할 수 있는 실천적 행동들을 공유하고 같이 생각해보자는 것을 이 책을 쓴 가장 큰 목적이라고 합니다.

마찬가지로 저 또한 책을 읽는 내내 핀란드인들의 자발적인 실천들이 모여 건강한 시민사회를 만들고, 스스로 행복을 키워가고 있다는 점을 느낄 수 있었습니다.

그런데 생각해보면 책에 소개된 내용 중 꽤 많은 부분이 이미 우리 주변에도 많이 진행되고 있습니다. 예를 들면 기증 받은 헌 옷을 판매한 수익금으로 세계 여러 빈민국을 돕는 '우프'라는 단체는 '아름다운가게'와 유사하고, 버려지는 옷으로 리폼한 옷을 만드는 '트래션'은 버려지는 현수막을 재활용하는 '터치포굿'의 업사이클링과 유사합니다.

이 외에 도시농업이나 벼룩시장도 우리 주변에서 꽤나 쉽게 접할 수 있구요. 다만 우리나라보다 핀란드가 더 많은 실천과 시행착오를 겪으며 노하우를 많이 쌓았다고 생각합니다.

핀란드 사회가 가진 양성평등, 엄마에 대한 지원, 동물복지, 학생복지 등 많은 내용이 여러가지를 생각하게 합니다. 특히 핀란드 교육에 대한 부분은 유치원까지 가나다군으로 나눠 지원해야 하는, 평생을 경쟁하며 살아야 하는 우리의 현실과 너무 비교 되더군요.

사실 우리나라의 2013년 국가별 행복지수가 41위라는 게 꽤나 높은 등수인 것 같다는 생각도 듭니다. 올해 벌어진 크나큰 사건들로 볼 때 2014년 행복지수는 더 떨어지지 않을까 싶기도 하구요.

누구나 행복해지길 바랍니다. 행복을 물질적인 면에서 느끼는 사람도 있고, 국가의 제도적 지원이 있어야 가능할 수도 있습니다. 아울러 우리 스스로 사람답게 사는 사회를 만드는 것도 중요하다고 생각합니다. 작은 실천이 모여 결국 큰 변화를 만들 수 있지 않을까요?

최근에는 사회적기업이나 마을공동체, 협동조합 등 다양한 주체들이 시민사회 활성화를 위해 힘쓰고 있습니다. 그런 걸 보면 우리나라의 행복지수도 차차 올라갈거라 기대됩니다.

표지에 적힌 '다 같이 행복을 찾는 사람들'이 되기 위해 이 책을 읽으며 힌트를 얻는 건 어떨까요?