액트프러너 - 실행을 성공으로 바꾼 창업가들
언더독스.김지윤 지음 / 찌판사 / 2025년 4월

앙트러프러너라는 단어는 자주 들어왔지만 '액트프러너'라는 단어는 생소했다. 반면 내 호기심을 자극해 눈길을 끌었다. 아마 '실행력'이 뛰어난 앙트러프러너를 말하는 게 아닐까 하는 예상과 함께 책을 펼쳤다.

언더독스는 창업교육을 어느덧 10년이나 운영해 온 회사다. 대학교에서도 창업교육이 많이 진행되는 걸 고려하면 일반 회사가 창업교육으로 10년을 버틴다는 것 자체가 대단한 성과란 생각이 든다. 이 책의 제목인 액트프러너는 '실행하는 창업가'를 뜻하며, 언더독스가 중점적으로 육성하는 창업가의 대표적인 성향이라 할 수 있다. 창업교육을 받는 창업가에게만 '실행'을 강조하는 게 아니라 언더독스의 시작부터 현재까지가 액트프러너 육성이라는 철학에 걸맞게 실행에 올인했다는 점이 인상적이었다.

당연히 무언가를 진행함에 있어 고민과 숙고는 필요하지만, '고민해서 고민이 해결되면 고민이 없겠네'라는 말처럼 고민이 과하면 부족한 것만 못한 게 아닐까 싶다.

어떤 경로건 간에 창업을 준비하고 있거나 막 창업을 시작한 창업가(특히나 스타트업)에겐 마음을 다잡을 수 있는 자극을 주는 책이다. 창업가 스토리가 늘 그러하듯 술술 읽히는 것도 이 책이 가진 장점이다.