상위1%가 되는 공부비법 - 배수강 기자가 취재한
배수강 글, 강신호 그림 / 세상모든책 / 2008년 7월

해지도록  동네아이들과 뛰어놀던 우리의 초등시절과는 완전히 바뀐게 요즘 초등교육의 현실입니다. ㅜㅜ

현실탓만 할 순 없죠. 안쓰러워할 수 만도 없구요.

그래서 난 우리아이의 공부습관에 맞는 방법을 알려주어 스스로 대어를 잡을수 있도록

해주기위해 이책을 읽게되었습니다.

상위1%가 되는 공부비법은 생각보다 재미있게 만들어졌네요.

'그림이 낯익다'생각했더니 그림 강신호님은 기탄만화교과서 작업을 했다고한다. 어쩐지 ^^

컬러플한 그림이 아이들의 눈을 즐겁게 해주었습니다.

책안을 살펴볼까요?

목차를 살펴보자면

1] 공부하기 전에

- 나는 얼마나 공부를 하고 싶어 할까? 스스로에게 물어보는 시간을 갖고 나의 심리를 테스트해봐요. 나온 결과점수로

나는 의욕충만형인지 마음따로 몸따로 형인지 의지박약형인지 알아보고 나에게 필요한것이 무엇인지 나아갈 방향을 잡아봅니다.

1. 공부를 잘하려면 공부할 준비부터 흥사단 부설 청소년연구원
2. 공부에 푹 빠지는 방법 아주대 부설 아주심리상담센터 박동혁 실장

- 컴퓨터게임에 푹 빠지듯 공부에 푹 빠지는 방법에선 자녀와 학부모가 해야할 방법을 가르쳐주네요.
3. 생활계획표 짜기 서울 장위초교 5학년 김환오
4. 영국 옥스퍼드대 정미령 교수의 학부모 역할론

- 제때 물을 주고 비료도 주고 가지치기를 해서 정원을 가꾸듯 우리 아이들 시기별 학부모의 역할을 배워봅니다.

[2] 공부짱 어린이

- 과목별 공부짱 어린이들의 비법

1. 수학 서울 신서중 1학년 오규진

- 규진이가 전하는 수학공부의 정석이 담겨있어요.
2. 영어 서울 월촌중 1학년 이학승

- 따로 시간내지않고 쉽게 영어공부를 한다? 영어대회에서 10여차례 대상을 수상한 학승이의 비법
3. 8개 국어 능통한 동포학생 임지현양의 외국어 공부법

4. 외국 명문대 무더기 합격생들의 나만의 공부법
5. 과학 서울 경희초교 5학년 백민재
6. 교육부에서 발표한 논술 이렇게 준비하세요
7. 논술 서울 잠원초교 6학년 이종현
8. 한국과학영재학교 탐방
9. 한자 서울 반원초교 6학년 조영중
10. 체험학습 서울 광장초교 손하은
11. 보고서와 감상문 작성법

[3] 수업짱 선생님
1. 동시로 국어공부하기 서울 일원초교 문영애 교사
2. 학습만화 활용하기 서울 당산초교 배성호 교사

- 요즘 학습만화가 많이 나와서 사줄까?말까?고민을 많이 했는데 학습만화 고르는법을 배웠어요
3. 궁궐에서 역사 공부하기 서울 역사문화학교 정준영 소장
4. 즐겁게 공부하기 경기 성남 상원초교 이지성 교사

8. 학업성취도평가짱 서울 태랑초교 4학년 조하아린
9. 학업성취도평가짱 서울 가원중 1학년 정호찬
10. 학업성취도평가짱 서울 도곡초교 6학년 김호연
11. 인터넷 중독 예방

책을 읽는데 아이가  " 엄마 그거 제책아니예요?" 묻더라구요

책에 만화그림이 있으니 아이만의 책이라고 생각했나봐요.

이책은 자녀/학부모 함께 보는 책이예요.

상위1%가 되는 공부비법에선 기본과목뿐 아니라 개학증후군,방학때 읽을책 고르기등

학부모의 고민을  모두 해결해주는것 같아요.

또한 과목별 공부방법을 자세히 설명해주어 좋았어요.