오늘부터 나도 가드너 - 어린이를 위한 가드닝 안내서 ㅣ 베스트 지식 그림책 15
마이클 홀랜드 지음, 마리아 덱 그림, 오경아 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 7월

[주니어RHK로 부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.]

아이들과 식물 키우기를 좋아한다면 추천하고 싶은 어린이 가드닝 안내서입니다. 저희 아이들도 화분에 흙을 담고 씨앗을 심은 뒤 물을 주며 싹이 나기를 기다리는 과정을 무척 좋아하는데요. 작은 싹이 올라오고 식물이 무럭무럭 자라 열매를 맺는 모습을 지켜보면서 자신이 키운 식물에 더욱 특별한 애착을 갖더라고요.

《오늘부터 나도 가드너》는 어린이를 위한 가드닝 책이지만 엄마인 저도 함께 읽으며 새롭게 배우는 내용이 많았습니다. 무엇보다 예쁘고 귀여운 그림이 눈길을 사로잡아요. 따뜻하고 아기자기한 그림 덕분에 책을 보는 내내 눈과 마음이 편안해지는 느낌이었습니다.

식물에 관한 다양한 정보와 가드닝 방법도 알차게 담겨 있어요. 꼭 넓은 정원이나 마당이 없어도 창턱이나 집 안 곳곳에서 식물을 키울 수 있고, 깡통에 허브를 키우거나 양동이에 토마토를 키우고 장화에 해바라기를 심는 등 주변의 물건을 화분으로 재사용하는 방법도 소개되어 있어 더욱 재미있었습니다.

특히 초등학교 과학 교과와 자연스럽게 연결되는 내용이라 아이와 함께 식물을 키우며 과학을 직접 경험할 수 있다는 점이 마음에 들었어요. 관련 용어 설명까지 담겨 있어 가드닝을 처음 시작하는 어린이에게 든든한 안내서가 되어줄 것 같습니다.

식물을 키우는 일은 단순한 취미를 넘어 생명의 소중함과 자연의 신비를 배우는 시간이기도 하지요. 아이와 함께 가드닝을 시작하고 싶다면 곁에 두고 활용하기 좋은 책입니다.

예쁜 그림과 알찬 정보, 초등 과학 연계까지 갖춘 어린이 가드닝 책, 《오늘부터 나도 가드너》 추천합니다. 🌱

#오늘부터나도가드너 #어린이가드닝 #가드닝책 #식물키우기 #어린이식물키우기 #초등과학 #초등과학연계 #어린이책추천 #초등책추천 #가드닝