초등 탄탄 한자 - 교과서 속 한자로 상위 1%를 만드는
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2026년 8월

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 활용한 후 작성한 후기입니다.]

초등학교 1학년 아이와 함께 공부해 본 초등 탄탄 한자입니다.

이 책은 하루에 한 개의 한자를 배우고, 그와 관련된 어휘 5개를 함께 익힐 수 있도록 구성되어 있어 부담 없이 꾸준히 학습하기 좋았습니다.

한자를 단순히 암기하는 것이 아니라 교과서와 생활 속에서 자주 사용하는 어휘를 함께 배우기 때문에 자연스럽게 어휘력도 키울 수 있습니다.

특히 마음에 들었던 점은 다양한 활동으로 같은 어휘를 여러 번 반복해서 익힐 수 있다는 것입니다. 한자 찾기, 뜻과 소리 쓰기, 어휘 연결하기, 빈칸 채우기, 문장 만들기까지 단계적으로 학습하다 보니 아이도 어렵지 않게 따라왔습니다.

무엇보다 아이가 가장 재미있어했던 코너는 '만화로 보는 한자어'였습니다. 배운 한자어가 실제 대화 속에서 어떻게 쓰이는지 자연스럽게 보여 주어 의미를 쉽게 이해하고 오래 기억하는 데 도움이 되었습니다.

다만 한자의 획순은 따로 안내되어 있지 않아 처음 한자를 배우는 아이는 부모님의 도움이 조금 필요할 수도 있습니다. 이미 한자를 조금 접해 본 아이라면 더욱 수월하게 활용할 수 있을 것 같습니다.

한자를 배우면서 교과서 어휘와 생활 어휘까지 함께 익힐 수 있는 점이 큰 장점인 교재였습니다. 여름방학이나 학기 중 하루 10분씩 꾸준히 공부하며 어휘력과 국어 실력을 함께 키우고 싶은 초등학생에게 추천하고 싶은 책입니다.