그림꽃, 눈물밥 - 그림으로 아프고 그림으로 피어난 화가 김동유의 지독한 그리기
김동유 지음, 김선희 엮음 / 비채 / 2012년 11월

그림꽃, 눈물밥
제목이 웬지 내 감성을 자극해서 원래 읽기로 했던 책을 잠시 접어두고, 이 책을 집어들었다.
에세이라선지, 내면에 와닿는 그림이 많아선지 흡입력 돋는 할런코벤의 작품을 읽을때처럼 손에서 놓지 못했다.
내용은 화가 김동유가 살아온 인생을 이야기하고, 그림과 함께 얽힌 에피소드를 말하는데, 상당히 매력적이었다.
어느 부분에서는 나의 지난간 과거를 떠올리기도 했고, 어느 부분에서는 나의 미래를 생각해보게 했다.
처음 아리랑 성냥갑으로 나의 호기심을 끌은 게 큰 듯 한데,
그 이후로는 김동유 작가도 나랑 같은 우표수집이었다는 것은 동질감을 느꼈고,
그의 많은 생각들이 의외로 나와 겹치는 부분이 많아서 너무 즐거이 읽었다.
그가 단순히 그의 이야기를 했을지 몰라도 이상하게 현실을 보게 되었고,
그가 단순히 그의 삶을 보여줬을지 몰라도 이상하게도 문학이상의 감동을 느꼈다.
머, 그림부분에서는 그림을 본다. 라는 말을 할 수 있는 내공은 아니라서 책속의 그림들을 재미로만 봤는데,
맨 뒤에 부분에서 미술평론가 박영택씨의 글을 보고 다시 둘러보니 또 다르게 느껴졌다.
에세이라면 형식에 구애없이 펜가는 대로 쓰는 것이라고만 알고 있었는데,
이렇게 읽는 자에게 휴식과 치유를 부여하는 것인지를 처음 알았다.
그림꽃, 눈물밥. 에세이의 매력을 알려준 첫 작품으로 기억 될 듯 하다.