조화의 꿀
렌조 미키히코 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 6월

아름다운 미스터리를 쓰는 렌조 미키히코의 유괴 미스터리!

웬지 안 어울리는 듯 하면서도, 잘 어울리는 이 작품은 끝까지 작품을 읽고 나면 엄지손가락을 펼칠만 했다.

아니 어떤분들은 '이 사기꾼' 하며 검지손가락을 펼칠 듯도 하다.

유괴 미스터리는 기존 틀에서 벗어난 덴도 신의 대유괴라던가, 여타 단편에서 간혹 접하고는 했었는데,

대부분은 영화로 많이 접해온 게 사실이다.

그만큼 유괴 소재의 작품은 정해진 레파토리가 반 이상은 되기 문에

웬지 뻔한 느낌이 들어 글로 읽기에는 약간 지루한 감이 있기 때문이다.

도입부터 차근히 전개해서 하이라이트로 가는 과정이 거진 알 것 같은 느낌이고,

그속에서 아무리 꼬고 틀어봤자 감탄을 주기란 여간 쉬운일이 아닐 것이다.

특히나 렌조 미키히코 같은 섬세한 문체의 작가에게는 유괴상황의 긴박함을 표현하기란 쉽지 않다고 생각한다.

그래서 이 조화의 꿀이라는 작품에 더욱 감탄했을 수도 있겠다.

일단 재빨리(?) 유괴가 되어 여느 작품들과 같이 유괴의 정석이 진행되는 척 하지만,

범인이 던지는 기이한 멘트와 괴상한 행동에 궁금증을 품게 하고 독자들을 계속 잡아놓는다.

본인의 장점이자 단점인 섬세한 부분에서 오는 심심함은 오직 이 궁금증만으로 이야기를 이끌어가는데,

그래서 하나의 큰 단점을 완화시켰다.

그리고 유괴사건이 일어나고, 사건이 종료가 되어도 그 궁금증을 완전히 풀어주지 않은 채 또 다른 사건으로 넘어간다.

여기까지로는 무난하고, 한번 틀었기에 나름 괜찮았던 유괴미스터리다. 라는 평가를 내릴 수 있으나

2010년 미스터리가 읽고 싶다 1위를 차지한 작품치고는 납득이 가지 않는다.

하지만 역시나 마지막 파트에서 또 한번 동일방법의 유괴사건이 진행되면서

아까 그 결말은 도입일 뿐이었다고 말하는 하이라이트는 가히 이 작품의 어중간한 평가를 단숨에 Good! 으로 만든다.

단점을 꼽아보자면 너무 범인의 손아귀에 놀아나는 터라 경찰들의 불신감을(?)-_-;; 심고,

분량이 600페이지라서 최종파트까지 가는 과정이 아무래도 궁금증 하나로만은 심심할 독자들도 있을 수 있다.

머, 반전하나만 바라보고도 가는 작품이 있는데, 비교하면 상당히 양반님이시니 투자할 가치가 있다.

물결이의 평점 : ★★★★