로즈 가든 블랙 앤 화이트 시리즈 36
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 10월

드디어 미로시리즈를 완결 짓는군요.
실제로는 다크가 가장 훗날의 이야기지만, 국내출간상 반대이기도 하지요.
기리노 나쓰오는 아웃으로 첫만남을 가졌습니다.
히가시노 게이고로 일본 미스터리에 관심을 갖게 되고, 미야베 미유키로 사회파 미스터리라는 장르를 알게되고,
아비코 다케마루로 서술트릭에 푹 빠지고, 아야츠지 유키토로 본격 추리의 재미를 느끼고, 이 기리노 나쓰오로 사회와 인간의 어두운 일면을 보게 됩니다.
그렇습니다. 아웃, 그로테스크 등 대부분 그랬습니다.
미로시리즈는 어두운면이 상대적으로는 약하지만, 일반적인 하드보일드의 분위기를 넘어선 다크함이 있죠.
그래서 최종장 제목이 다크인가봅니다.

이 작품은 얼굴에 흩날리는 비, 천사에게 버림받은 밤과는 달리 단편집입니다.
제목대로의 로즈 가든을 포함하여 네편이 담겨 있습니다.
로즈 가든은 미로의 여고시절의 이야기인데, 문란(?)한 느낌의 이야기입니다.
새아버지와의 썸씽 그리고 남자친구의 썸씽이 주가 되어 거짓인지 진실인지 아리송한 분위기에 정서적으로 퇴폐적인 느낌입니다.
그런데 웬지 재밌게 읽었습니다.
미로가 그간 작품에서 왜 그런 일면을 보였었는지, 왜 그런 분위기인지 짐작을 하게 되는 이야기였거든요.

표류하는 영혼은 인간의 이기심과 악의로 일어나는 귀신소동사건이구요. 혼자두지 말아요 편은 술집 여자를 사랑하여 휘말려 살해당하는 남자의 사건입니다. 마지막 편도 전철에 치여죽은 여대생이 실제로는 클럽의 접대부였고 그 아버지가 그것을 알고 찾아오는 이야기입니다.
그러고보니 모두 성적으로 특이한 부분들이 있었네요.
아버지를 유혹하는, 동성에게 느끼는, 아동에게 느끼는 차마 다루기 힘든 소재들을 미스터리와 버무려서 진행합니다.
솔직히 기리노 나쓰오 작품은 읽고 나면 다행이지만 읽기가 불편한 것도 사실입니다.
진실이지만 마주하기 싫은 사실들 때문이지요.
그래서 장편은 더더욱 힘들었는데, 상대적인지 이 단편은 빨려들었다는 느낌이 듭니다.
아직 다크를 읽다말아서 다는 아니지만 그간 읽은 미로시리즈에서, 아니 기리노 나쓰오 작품중에서 최고로 만족스러웠습니다.
그간의 장편들도 다시 읽으면 다른 느낌을 받을 듯 도 합니다.
다시 읽고 싶지만, 어서 읽다만 다크를 만나러 가볼까 합니다.