도착의 귀결 오리하라 이치 도착 시리즈 3
오리하라 이치 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 9월

도착의 귀결 - 오리하라 이치

'도착'시리즈 제3편 완결편

드디어 찾아왔습니다.

그리고 바로 만나봤습니다.

역시나 정신착란(?)을 일으키는군요.

앞에서 읽으면 목매다는 섬, 뒤에서 읽으면 감금자 그리고 각기 독립적으로 진행되다가 중간봉인부분에서 연결되면서 내가 무엇을 읽는지, 내가 잘 읽고는 있었는지, 또 여긴 어딘지 -_-;;

정말로 독특하고 색다릅니다. 뒤부터 읽어도 상관없으니 더더욱 그렇죠. 일단 충고는 도착시리즈 1탄 도착의 론도부터 2탄 도착의 사각을 거쳐 오는게 훨씬(?) 좋을 될 듯 합니다. 제가 보기에는 내공이 살짝 있어야 할 듯 합니다. 물론 출판사에서도 언급하듯이 큰 지장은 없습니다. 하지만 세계관이라던지 등장인물 등등 여러부분에서 재미를 가중시킬 수 있습니다. 또한 이 도착시리즈의 정신착란증은 1탄에서 살짝 맛보는 편이 좋습니다. 저도 꽤나 대비하고 읽었는데 또 제 정신줄을 놓게 만들더군요;;

목매다는섬은 일단 작품속에서도 언급하지만 요코미조 세이시의 옥문도의 향수를 느끼게 합니다. 배경이나 밀실살인 이런것은 물론 분위기마저 그것을 자아내고 있습니다. 그리고 감금자쪽은 도착 특유의 느낌이 들죠. 스릴러 영화로 유명한 미저리가 생각나기도 하고 말이죠.

오리하라 이치 본인의 현실을 반영한 이야기나 서술트릭을 쓰는 작품의 한계나 생각을 이야기하기도 해서 참 이것저것 많은 것을 볼 수가 있었네요.

반전에 반전을 거듭하는 도착시리즈의 완결편!

'착란 안일으킨분 계신가요?' 라고 물어보고 싶네요.

새벽 거리에서 - 히가시노 게이고

히가시노 게이고의 네임밸류는 두말하면 입만 아프고,

워낙 다작 작가라서 대박작품도 많지만, 쪽박칠만한 작품도 있지요.

하지만 그건 아쉬움이 반영된 것이니 대략 일정수준의 재미들은 대부분 준다고 생각합니다.

그렇게 좋은 평가를 받지 않는 11문자나 회랑정 등은 저는 재밌게 봤었고,

아름다운 흉기나 몇 단편집은 정말 안습하더라구요.

그래도 절 일미세계로 이끈건 히가시노 게이고이기 때문에 그의 작품이 나오면 꼭 읽게 됩니다.

이번 작품은 중년남성의 불륜을 소재로 합니다.

불륜을 하는게 세상에서 가장 멍청한 것 같다면서도 불륜을 하게 되는 이야기는 오직 불륜이야기지만 너무 재밌게 보게 됩니다. 히가시노 게이고의 특유의 문체때문인지, 작품을 끌고가는 호흡이랄지 정말 빠져들게 되네요. 이후 한 미결사건을 수사중인 탐정의 의해서 분위기가 급변합니다. 미스터리 작품의 냄새를 풍기기 시작하지요.

그 요는 사귀고 있는 그녀가 예전에 살인을 저질렀을수도 모를 용의자라는 것이죠. 게다가 그녀도 의심스러운 말을 합니다. 은연중에 살인자만이 할 수 있는 말을 말이죠. 하지만 사랑은 계속 커져만 갑니다. 이혼까지도 생각할만큼 말이죠. 끝일까요? 역시나 히가시노 게이고 스러운 결말을 던져줍니다. 충격적이면서도 웬지 납득하기 싫으면서도 벌을 받는다... 라는 느낌의 결말... 그리고 에필로그의 자그마한 다른 이야기...

제가 잘 말하는 건지는 모르겠지만, 성녀의 구제 스타일 같네요. 평범(?)한 이야기를 이끌어가고 마지막에 그 행동들의 비밀과 반전. 편하게 즐길 수 있어서 더 좋았던 작품입니다.

아들의 방 - 할런 코벤

영미권계 스릴러에서는 할런 코벤하면 단연 주목받는 작가이지요.

그의 결백이라는 작품은 정말 압권이었고, 이쪽 장르를 꽤나 읽는 독자들로부터는 필독작가가 아닐지 생각해봅니다.

이 작품은 제목부터 심상치 않은 아들의 방입니다.

그냥 아들의 방이면 평범한 가족소설이겠지만, 할런코벤이잖아요.

표지도 먼가 겉은 깔끔해보이지만 그 풍겨져 나오는 분위기는 소름이 끼칠 지경입니다.

하지만 큰 걱정은 필요없습니다.

그간 봐왔던 긴장감과 반전의 할런 코벤 스타일이라기 보다는 가족에 대한 이야기를 진지하게 고찰하고 이야기합니다. 그렇다고 완전히 가정(?)적인 일반적 작품은 아닙니다. 친구의 자살로 달라진 아들을 걱정하여 훔쳐보는 프로그램을 설치하는 가족 이야기와 아들이 자살한 가족의 이야기, 이식이 필요한 곳의 가족이야기 그리고 살인마의 이야기가 각각 진행됩니다. 역시나 추후에 만나면서 재미를 모아버리지요.

기대했던 방향이 다르면 아쉬울 수도 있습니다.

하지만 특유의 글솜씨로 지루하지 않게 해주니 다행입니다.

저도 솔직히 당황은 했습니다.

결백이후로 2년만인데 그때의 속도감이나 흥분감을 기대했거든요.

약간 낯설기도 했지만 그때와는 다르게, 생각하게 만드는 부분, 작품성, 느낌 등은 정말 좋았습니다.