왕녀를 위한 아르바이트 탐정 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 33
오사와 아리마사 지음, 손진성 옮김 / 비채 / 2011년 9월

일본에서 꽤나 인기있는, 아니 엄청나게 인기있는 작가임에도 불구하고, 아직 한국에 정식으로 소개된 것은 신주쿠 상어시리즈뿐(단편집제외). 머, 신주쿠 상어가 그의 대표작이고 그를 말해주는 작품이기는 하지만 꽤나 아쉬운 것도 사실이었다. 그런데 드디어 비채에서 장편 아르바이트 탐정 시리즈가 출간되었다. 바로 왕녀를 위한 아르바이트 탐정. 일단 표지부터 만화틱한게 이 작품의 분위기를 반영해주고 있었는데, 꽤나 가볍고, 쉽게 그리고 편하게 읽을 수 있는 작품이었다.
내용은 제목 그대로 왕녀를 위하여 노력하는 아르바이트 탐정 류의 활약상을 그리는 이야기이다. 활약상이라고 하면 꽤나 거창한 것 같지만, 실제로 목숨을 위협받는 것은 심심풀이고, 괴한들에게 붙잡혀 털리거나, 심심치 않게 죽을뻔한 고비를 넘기기도 하고, 참으로 다사다난하다. 신주쿠 시리즈에서는 약간 무게감과 거친 하드보일드 풍을 보여주었다면 이 작품은 그야말로 유쾌하다.
스타일은 정석적 추리소설이라기보다는 탐정소설. 아니 서스펜스 액션(?) 소설로 분류를 하는 것이 맞는 듯 하다. 초반부터 엔딩까지 추리를 요하기보다는 몸빵(?)과 전투(?), 추격이 펼쳐지고, 웬지 드라마나 영화에서 많이 나올법한 그런 소재로 진행된다. 역시나 훤칠한(?)외모 답게 공주와 썸씽이 있기도 하는데, 스스로 절제를 하다가 엔딩에 비로소 여왕의 사랑을 차지하는 참으로 멋진... 아니 부러운놈이다.
일단 기대했던 추리소설이 아닌 작품인대도 재밌게 읽을 수 있었던 것은 꾸준히 대사와 행동 등에서 유머를 잊지 않고 있어서다. 코믹소설이라고 해도 좋을정도로 지루하지 않게 위트있는 말과 엉뚱한 행동들로 작품을 즐기게 하고 있었다.
꽤나 매력적인 시리즈이다. 일본내에서도 이 시리즈의 다른 에피소드들을 기대하는 리뷰가 심심치 않게 볼 수 있다고 한다. 그도 그럴것이 나도 이 한편만 읽었는데 또 이 시리즈에는 어떤 작품이 있나 인터넷을 뒤적이고 있었으니 말이다.
최종적 정의로 한마디만 하고 마무리하자면, 코믹하고, 유쾌하게 부담없이 볼 수 있는 매력적인 작품!!