여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월

아쉽다.

왜 여자만 지칭하는가.

남자는 보지 말라는 것인가?

하지만 또 사람의 마음이란게... 이렇게 여자만 지칭하니 또 어떤 곳이길래 여자만을 지칭했고,

또한 바꿔 생각해본다면 여자친구와 여행을 갈 때 이런곳에 가면 또한 좋겠다는 생각이 들어서 이책을 펼쳐보게 되었다.

평소에도 이런 여행책을 좋아한다. 직접 여행을 다니며 여가를 보낼 형편이나 상황은 못되고, 무엇보다도 학생이다보니 경제적 문제가 발목을 잡는다. 해외여행은 더더욱 말할 것도 없다. 기껏해야 가까운 나라 일본을 학교에서 보내준정도였는데 어쨋든간에 그런 나의 아쉬움을 채워주는 것이 이러한 여행가이드북이나 여행에세이 등이기 때문이다. 참으로 책의 힘이란!!

어여튼간에 이 책은 확실 제목대로 여자를 겨냥하여 이야기하고 있었지만, 그곳은 남자라도 반할만한 또한 충분한 매력을 느낄만한 그런 곳들을 소개해주었다 .피렌체나 빅토리아 폭포, 오페라하우스 등 귀에 익숙하게 들어본 곳도 많았고, 두브로브니크나 사마르칸트, 카일라스 산등 처음 듣는 곳도 많았다.

100곳을 딱 소개하는데, 역시 사진이 있어서 시각이 즐겁고, 맛이 묘사되어있어 미각을 돋구고, 음악과 아름다움을 소리하여 청각이 행복하다. 거창하지만 정말 오각을 자극하는 느낌이었고, 세상에 이렇게 멋진 곳들이 많은 지를 새삼 느꼈다. 물론 한국에도 구석구석 찾아볼 곳이 너무도 많지만.

이책의 장단점을 이야기한다면, 바꿔말해 다른책과 다른점은 일단 이야기를 한다. 즐거워할만한, 호기심을 끌만한, 꼭 가보고 싶어할만한 이야기를 말이다. 하지만 그 여행지에 대한 가이드라고나 할까? 비용문제, 숙박문제, 음식점문제, 도움받을곳 등의 대한 소개는 부족한 편이다. 어차피 그런 쪽으로 아닌 책이라고는 하지만 어여튼간에 이 책을 들고 그곳으로 향하는데는 가이드북이 필요하다. 흥미를 끌고, 실제적인 정보는 못담았다고나 할까. 물론 100곳이라 소개가된다면 두꼐와 가격문제가 엄청나게 뛰었을테지만! 그래서의 장점이랄지. 책으로만 만족감을 느끼게 극대화시킨 것 같기도 하다.

나에게는 여자라면 꼭 가봐야할 100곳이 아니라, 남자라면 꼭 여자친구를 데려가야할 100곳 정도로 생각되는 책이었다.