일곱 도시 이야기 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 34
다나카 요시키 지음, 손진성 옮김 / 비채 / 2011년 8월
'일곱 도시 이야기'
다나카 요시키! 라는 이름은 잘 몰라도 은하영웅전설! 하면 굉장히 잘 알 것입니다.
저도 은하영웅전설을 읽지는 않았지만, 이상하게도 상당히 유명한 작품으로 알고만 있습니다.
하기사 읽지도 않은 작품을 이렇게 생생히 기억한다는 것은 확실히 대박작품이었다는 이야기기도 합니다.
어여튼간에 그 작가의 작품이 한국에 소개가 되었습니다.
바로 일곱 도시 이야기입니다.
약간 연작단편식인데, 제목대로 일곱 도시의 이야기를 그리고 있습니다.
무대는 2190년으로 상당히 먼 미래입니다.
월면도시도 등장하고요.
문제는 대전도에 의해서 지금의 지구가 완전히 뒤엎어집니다.
그래도 역시 인간의 힘은 엄청나기에 어떻게어떻게해서 일곱개의 도시가 탄생하지요.
설정은 웬지 흥미진진합니다.
딱 봐도 일곱 도시간의 전쟁, 권모술수, 인간상, 역사등이 펼쳐질께 뻔하니까요.
하지만 이야기는 생각외로 무언가 한정적입니다.
물론 한권으로 판타지소설처럼 수십권의 내용을 기대한 것은 아니지만,
기대했던 그것이 아니니 조금은 아쉽더라구요.
아예 판타지소설을 접하지 않은 사람들은 또 다르게 다가올 듯 합니다.
주 내용은 강대국을 상대로 역시나 주변 중소국들이 연합하여 공격합니다.
허나 역시 자기들의 이익을 위해서이니 몸을 사리는 것은 물보듯 뻔하고,
전쟁시 피해를 최소로, 전쟁후 공적을 최고로 하려고 하지요.
그 속에서는 역시 제갈공명 뺨치는, 관우같은 용맹한 또 권위만 행세하는 찌찔이가 활약합니다.
SF를 표방하지만, (표방했었나? 은하영웅전설 이미지가 뇌리에 박혀서;;) 인간사를 또는 현대사를 반영하는 드라마같습니다.
이런저런 이야기는 많지만 그 자체가 스포가 되버리는 형태의 작품이라 스토리는 건너뛰고,
분량도 그리 많은편은 아니고, 문체도 가벼운 편이라 속독도 가능합니다.
기다리는 팬들을 위해서 후배작가들이 쓴 이 작품 후속도 있다는데, 과연 어떨지 그리고 오리지널 비디오 애니메이션으로 2화가 있는데 그것 또한 어떨지 궁금하네요.