야구를 부탁해
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2011년 7월
'야구를 부탁해'
오쿠다 히데오의 따끈한 신작이다.
공중그네를 첫만남으로 하여 인더풀, 면장선거를 거쳐 마돈나, 걸 같은 작품. 또 스타일은 달리하여 남쪽으로 튀어나 한방중에 행진, 최악, 방해자 등등 이제는 그의 이름을 모르는 독자는 거의 없을 것 같다.
코믹하면서도, 유익하게 글을 쓰는 재주가 있는데 이번작품은 또 독특하게 에세이였다. 거의 관람기라고 보면 되는데, 제목대로의 야구에 대한 이야기도 있고, 록 페스티벌 이야기도 있고, 박람회 이야기도 있고 다양했다. 첫 주제는 베이징 올림픽의 관람기인데, 오쿠다 히데오가 맥주와 야구만 있으면 그곳이 천국이라는 마인드의 사람인지라 올림픽 야구이야기가 많다. 그러면!!! 바로 우리가 그 감동의 우승한 그 이야기 아닌가! 그러나 기대했던 만큼은 역시 나오지는 않았다. 하긴 오쿠다 히데오 입장에서는 타국이야기이고, 일본독자들도 그게 재밌겠나 생각하니 실소가 하하
요새는 개인적으로 프로토 덕에 일본 야구에도 조금씩 관심을 가지고 있다. 물론 박찬호나 이승엽, 김태균이 뛰기도 하고... (김태균은 이제 돌아왔고, 박찬호는 2군이지만;; ㅠㅠ) 그래선지 낯익은 지바롯데나 라쿠텐, 그리고 일본에서의 야구위치 등 신기하고 재밌었다. 역시 관심있는 부분은 호감이 가는 게 맞는 것 같다.
고렇게 딱 보고나니 어느새 반이 지나버렸다. 일기읽는 느낌이라서 독서속도도 엄청났던 거 같고, 편한 문체라 막힘이 없다. 실소하는 부분도 많았고, 내가 못가본 못해본 못본 이야기를 생생히 들으니 또한 재밌었다.
특히나 오쿠다 히데오의 본인이 출현하고 본인이 이야기하는 책이지만, 이상하게도 공중그네의 이라부 박사가 생각나서 더욱 유쾌했다. 여러모로 참 매력적인 작품이었다.