부자의 조건, 금융 IQ 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 김현정 옮김 / 황금가지 / 2011년 4월

'부자의 조건 금융 IQ'

부자... 되고 싶습니다. 그런마음으로 이 책을 집어 들었습니다.
물론 재테크 책은 20대 재테크에 미쳐라, 주식 이렇게 해라부터 해서 우리가 알아야할 금융지식 등등 수많은 책을 봐왔습니다. 하지만 현실은 역시 이론에 가깝다는 것이죠. 물론 한발짝 한발짝 실천의 출발이 중요합니다. 매번 책보고 다짐하고 실행은 안옮기다가 다시 다른책보고 다짐하고를 반복했습니다. 그러다가 결국 또 이 책을 보게 되었어요.

일단 여느때와 마찬가지로 만족스러웠습니다. 하지만 더 좋았던 것은 돈에대해서 금융쪽에 대해서 확실한 가치관을 심어줬다는 점이 다른책과 다르면서 좋았네요. 딱딱한 느낌도 없지 않아 있었습니다만 최대한 재미있게 실생활을 바탕으로 지식을 전달합니다. 또 길고 장황하게 설명하는 것보다는 짤막짤막하게 분야별로 끊어 이야기하는게 참 좋았네요. 이 저자 로버트 기요사키는 세계에서 가장 인기있던 재테크 서적의 부자아빠 가난한아빠의 저자입니다. 그의 후속책이니 확실히 보완하고, 풍성해진 느낌입니다. 물론 그 책을 읽으신분들은 비슷한 느낌도 받으실수도 있겠네요,

서평에다가 이것저것 재테크 정보전달을 하는 것은 이상하고, 핵심만 살짝 흘려보자면 더 많은 돈을 벌어라! 벌어놓은 돈을 보호하라! 흑자 예산을 세워라! 레버리지를 이용하라! 재무정보를 개선하라! 이 다섯가지만 명심해두세요. 특히나 레버리지를 이용하라는 파트에서는 고개를 절로 끄덕이실겁니다. 부자가 되고 싶습니다. 그간 수많은 재테크 책들을 그리고 이 책을 읽어서 얻은 지식과 정보로 한걸음 떼봐야겠어요. 그날이 오거든 저도 이런 책 한권 쓰죠 머 하하