물의 잠 재의 꿈 블랙 앤 화이트 시리즈 30
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 5월

'물의 잠 재의 꿈'

기리노 나쓰오의 천사에게 버림받은 밤을 읽고, 이 흥미진진한 이야기를 또다시 파고들라고 했더니만 이번에는 외전격인 무라노 젠조의 이야기입니다. 매번 보조인물로 나오다가 이렇게 주인공이 되서 나오는 모습을 보니 참으로 신기하기도 하고, 재밌기도 합니다.

일단 이 이야기는 작품이 시작하자마자 무라노옆에서 폭탄이 터지며 흥미진진하게 시작됩니다. 한창 세상을 떠들썩하게하는 소카 지로의 범행으로 추정되는데 특종꾼인 무라노에게는 참으로 잘 된 일이기도 하지요. 소카 지로의 조사를 본격적으로 하는 찰나 자신을 보살펴준 형님의 부탁으로 조카를 데리러갑니다. 조카는 여고생으로 자신의 집에 재우고, 자신은 다른곳에가서 자는대요. 집에 돌아오니 어디론가 가버렸습니다. 뭐 집에 돌아갔던가 놀러갔겠거니 싶었지만 결국은 시체로 발견됩니다.

정말 초반부터 큰 사건 2개가 연달아 터져서 흡입도가 엄청납니다. 이야기의 요소요소에는 얼굴에 흩날리는 비나 다른 무라노시리즈와 매칭되는 장면이 있어서 소소한 재미도 있습니다.

추리소설은 대체로 여러가지 사건이 일어날때는 대부분 큰줄기의 두사건이 각자 따로 진행되다가 접점을 만나 단숨에 하나가되며 해결되는 패턴이 많습니다. 이 작품도 딱 그런 패턴이예요. 대신 다른점은 하드보일드의 특성답게 정말 진득하고 차분히 진행됩니다. 발로 뛰는 행동력이랄까요? 머리로 짜내기보다는 움직이면서 사건의 단서를 모아갑니다. 수면제를 먹이고 어린애들을 매춘시키는 야쿠자와도 관련이 있다는 것을 알아내고, 속도감은 배가되어 이야기의 끝까지 매끄럽게 흘러가서 종결됩니다. 너무 군더더기가 없어서 참으로 좋습니다.

또한 무라노 시리즈는 여자가 주인공이라 하드보일드임에도 불구하고 감성적인 면이 참으로 많았죠. 또한 안어울린다라는 느낌은 없어도 어쩐지 어색한 느낌은 없지않아 있는것도 사실입니다. 고정관념일까요^^? 하지만 이 작품은 무라젠이 확실히 거칠것없는 하드보일드의 진수를 보여줍니다.

무라노시리즈는 다크가 가장 늦게 출간되었음에도 국내에서는 가장 먼저 소개가 되었지요. 벌써 읽었다면 다시한번, 안읽으셨다면 바로 읽어보고 싶게 만듭니다. 저도 아직까지 읽어보지는 않았습니다. 책장에 고인이 되어 오랜기간 버티고 있었거든요. 아마 이때를 위해서 잘 묵혀두었던 것 같습니다. 개인적으로 무라노 시리즈도 좋지만, 무라노 젠조의 이야기도 계속 되면 참으로 좋겠네요.