식인종의 요리책
카를로스 발마세다 지음, 김수진 옮김 / 비채 / 2011년 5월

'식인종의 요리책'

제목부터 심상치 않았습니다.

물론 내용도 심상치 않았구 말이죠.

이 이야기는 주인공 세사르 롬브로소가 인육을 뜯으면서 시작합니다.

그것도 바로 자기 어머니를 말이죠... 이 충격적인 장면은 이대로가 끝이 아닙니다. 시작이었습니다.

물론 이 충격 이후에는 시치미를 떼고, 한동안은 평범한 이야기가 진행됩니다.

이 시작으로 상당한 몰입감을 부여했다고 파악되는군요.

'궁극의 맛을 찾는 사람들과 금지된 요리책, 그리고 한 가문의 잔혹사......

파트리크 쥐스킨트의 <<향수>>를 넘어서는 악마적 매혹!

한동안 책과 영화로 떠들썩했던 그 작품 향수를 넘어선다는 카피문구

저도 향수를 상당히 인상깊고, 신선하게 봐선지 아직도 기억에 생생합니다.

정말 이 말에 고개를 끄덕이며 공감을 하면서도, 약간 방향이 다른 느낌에 갸웃거리기도 합니다.

일단 잔인함은 정말 끝내줍니다. 향수도 그렇지만 이 책은 향수를 저리가게 만드네요.

아주 담담하게 끔찍함을 묘사하는데 책속에서 종종 볼 수 있기에 덤덤해지기도 하네요.

이야기는 위 홍보문구대로 한 가문의 잔혹사입니다.

아르헨티나의 역사와 함께 그 가문의 부흥(?)부터 몰락까지를 길게 보여줍니다.

머, 잔인함속에는 맛도 있습니다.

잔인함은 담담하고 무감각하게 묘사했다면, 요리쪽은 군침을 돌게 만드는 황홀한 묘사를 선택했습니다.

아마도 한번 찾아보게 만드는 맛을 보여주네요.

또한 아르헨티나 역사와 함께 해선지 일단 배경지식이 있어야 좋았던 듯 싶구요.

배경지식이 없더라도 얼핏이나마 작품을 읽으면서 이런 시대였겠구나 하는 것이 느껴지긴합니다.

저는 개인적으로 잔인한 것은 싫어합니다. 하지만 잔인함 속에 특별함이나 신선함이 있다면 그 작품은 정말 오랫동안 기억에 남아 사람들에게 추천하곤 합니다. 약간 틀은 달리하지만 아비코 다케마루의 살육에 이르는 병이 그랬구요. 영화 배틀로얄도 그랬습니다. 어여튼간에 이 작품도 그런 계열에 들만한 색다른 재미가 있었습니다.