빅 퀘스천 - 삶의 의미라는 커다란 물음 Meaning of Life 시리즈 1
줄리언 바지니 지음, 문은실.이윤 옮김 / 필로소픽 / 2011년 2월

'빅 퀘스천'
 왜 이책을 집어들었는지 잘 모르겠다.
 문득 기회가 왔고, 어쩌다고 손에 잡았고, 또 어떻게 하다 읽게 된 정말 책 이름대로의 시작이 아니었는지 생각하니 실소가 난다.
 삶의 의미를 찾는 사람들을 위한 명쾌한 안내서라고는 하지만, 일단 서양에서의 합리주의자 느낌이 더 강하다. 즉 객관적인 내용보다는 주관적인 하긴 당연히 책이 주관적인 이야기가 많이 들어가는게 사실이기는 한데, 어여튼간에 작자가 자신이 생각하는 삶의 의미를 이야기하는 것으로 접근하면 좋을듯하다.
 솔직히 철학적이야기가 풀풀풀 나서 꽤 어렵게 생각했는데, 의외로 문체가 가벼워서 읽기는 쉽다. 하지만 쉬운만큼 결론까지 지어줘야하는데 철학적 귀결로 끝나니 참으로 아쉬움이 남는다. 물론 자기 생각으로 끝맺음 하는것도 좋겠지만, 개인적으로는 선호하지 않아서 그런 느낌이 더욱 들었던 것 같다.
 스노는 행복의 추구라는 말은 우스꽝스러운 것이라고 말했다. 행복을 추구한다면 절대로 행복을 찾을 수 없을 것이라는 애기를 하였는데, 참으로 공감이 된다. 평생 그것을 추구하고 추구하고 추구하다가 끝날것이니 말이다.
 이밖에도 상당히 공감가고 고개를 끄덕이는 내용이 많았는데 만족했던 만족하지 못했던 간에 내용자체는 상당히 좋다. 성찰도 해볼수 있고, 앞으로의 다짐도 할 수 있고.
 상당히 자기의 가치관을 변화시키고 생각해보는 좋은 책이었다.