아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월

'아이 러브 샐러드'
 남자이긴 하지만 요즘 세상에 그게 무슨 상관이랴! 구석기 우가우가 하던 시절(?)도 아니고, 남자는 하늘이다라는 가부장적인 조선시대도 아니다. 현재 우리가 살고 있는 시대는 남자가 여자보다도, 여자가 남자보다도 라는 말이 없는 그저 평등한 시대아닌가!
 물론 아직까지 여자가 요리를 하는게 맞는듯 하고, 남자가 요리를 하면 머, 한소리 듣기도 하는 부분이 많지만 어여튼간에 나는 그런 생각이 전혀 없는 사람이다. 요리 잘하면 좋지, 머 어떠겠냐!
 서론이 너무 길었는데 이런 이야기를 하는 것은 요리는 솔직히 생각보다 힘들다. 요리를 많이 시도는 해봤으나 그 맛이 참으로 오묘하여 나의 요리센스에 감동한 후 요리계를 떠나기도 하였다. 다만 샐러드는 무지무지 단무지 간단한 요리라고도 할 수 있어서 이 책을 소장하게 되었고 보게 되었다.
 머, 여느 책과 상당히 흡사하다. 아주 침이 질질 흐르게 만드는 사진과 함께 재료소개 만드는법 등 책도 가볍고 깔끔하여 잘 빠져나왔다.
 역시 눈길을 끄는 것은 샐러드의 공식을 알려주는 부분이나 생각외로 화려한 샐러드의 세계가 상당히 펼쳐져 있다는 것이었다.
 레드 프렌치 드래싱, 조랭이떡샐러드, 오리엔탈드레싱에 그릴오징어샐러드 나는 야채위주로 하는게 샐러드 인줄 알았는데 신기하기도 했고, 이름도 처음 들어보는게 많아서 역시 사람은 아는 것이 힘이다라는 교훈도 문득 떠올랐다.
 이중에서 먼가 한개 만들어보고 사진과 후기까지 써보려고 하였으나, 재료를 사러 나가기전에 서평을 쓰게되어 아쉽기도 하다. 뿌리고 버무리면 되는 간단한 샐러드서 부터 영양을 고려한 샐러드 그리고 다이어트를 위한 샐러드 마지막으로 화려한 샐러드까지 정말 넓은 샐러드만의 세계가 즐거웠다.
 샐러드는 먹어도 먹어도 질리지 않는다고 한다. 나도 미스터 피자나 피자헛 등에 갈때나 샐러드바를 이용하는데 이렇게 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있다니 기대도 된다.  초보자도 쉽게 만들수 있게 저자가 상당한 공을 들인 느낌도 있었고, 초보자들이 실패하기 쉬운 부분을 잘 짚어주어서 샐러드계에 골든북이 아닐지 조심스레 생각해본다.