망고 한 조각 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 8
마리아투 카마라.수전 맥클리랜드 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2010년 12월

'망고 한 조각'

왜 이책이 끌렸는지모른다.

2009년에 수많은 수상했기에? 반기문 사무총장이 감상평을 했기에? 재밌는 소설이기에? 모두 아니다.

그냥 끌렸다. 한 흑인소녀의 먼가 애틋한 눈빛의 표지떄문일지도 모르겠다.

일단 이 작가 마리아투 카마라는 처음 만나보았다.

원체 한국작가나 일본작가정도 요즘 중국작가와 영미권 미스터리쪽 작가나 하나씩 알아가는 중인데, 아프리카 작가는 처음이 아닐까 한번 생각해봤다.

참으로 이 분도 어렸을 적 부터 기구한 삶을 살아오다가 이 작품으로 전쟁의 비극과 희망을 이야기하는 것이었다.

다시 한번 책의 힘을 느끼는, 글의 위력을 아는 좋은 작품이었다.

분량도 200페이지 정도로 금방이라 잠자리에 들기전 부담없이 읽을 수 있어서 더욱 좋았다.

내용은 앞서 말한 마리아투 카마라가 자신이 보고 듣고 느낀 모든 것들을 이야기했다.

오랜만이었다. 이렇게 슬프지만, 감동적이고, 나의 감성을 자극하는 이야기는 말이다.

아프리카의 시에라리온이라는 곳에서 내전이 터져 어린 나이에 강간을 당하고, 두 손까지 잃었다.

게다가 수용소에서는 바라지도 않았던 아이를 낳게 되지만, 그 아이 또한 영양실조로 사망한다... 그것도 고작 내 일생의 3/2도 안되는 나이에 겪은 이야기이다.

참으로 내 삶을 돌아보게 되었다. 머, 가끔 대기업 사장의 아들로 태어났었으면~ 아니 이것보다 좀 더 윤택한 생활이었으면~ 이것저것으로 상상도 해보며 아니 현재의 삶을 불평하며 살아온 나날도 있었는데, 참으로 바보같은 짓이었다. 더 못살고, 더 힘든 사람들도 얼마든지 많은데 말이다. 물론 이제는 그런 쓸데없는 상상을 펼치는 것보다, 불평불만을 늘어놓는 것보다 그런 이상을 쫓아 능력을 키우는 중이다.

마리아투 카마라가 죽을 힘을 다해 새 삶을 시작하고, 결국 현재는 유니세프 특사로 일하고 있는데 정말 존경스럽고, 나도 그런식으로 무언가를 이루기 위해 그만한 노력을 해야겠다는 생각도 든다. 역경을 이겨내고, 지옥같은 삶을 희망으로 바꾸어버린 그녀의 이야기. 정말로 읽어 볼 만한 작품 아니 자서전이다. 이 서평을 끝으로 나도 어서 빨리 나만의 희망을 위해 달려나가봐야겠다