행방불명자 ㅣ 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김기희 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2009년 5월
오리하라 이치가 국내에 소개된지도 몇년이 지났네요.
타임캡슐로 맛뵈기를 살짝 보여준 다음 도착의 론도로 서술트릭의 대가로 자리잡으며 강렬한 인상을 주었었죠. 이제는 도착시리즈, 자시리즈로 확고한 인지도를 확보한 것 같습니다. 침묵의 교실도 빼놓을 수 없는 수작이구요.
이제 오리하라 이치하면 무조건 반전을 기대를 하고 보는 것 같습니다. 참 반전이란게 끝내주고 매력있죠. 알고 있던 진실이 뒤집혀지거나, 생각지도 못한 뒷통수 맞는 사건이 일어나던가, 그런것에 너무도 감탄할 수밖에 없고 재밌을 수밖에 없습니다.
그중에서도 서술트릭은 웬만하면 속을수 밖에 없어서 신기하기까지하는대요. 제가 일본미스터리 소설을 찾아읽을때만 해도 서술트릭은 몇작품으로 손에 꼽을 정도였는데 이제는 그럴수 없을정도로 상당수 출간된 것 같습니다.
서론이 조금 길었네요. 이 작품도 그런 작품입니다. 이 자체가 스포지만, 이제는 오리하라 이치하면 대부분 생각하고 들어가시니 내용상 스포만 자제하겠습니다. 한 일가가 제목처럼 행방불명된 사건과 이상한 여장남자와 엮이며 일어나는 일 등 몇가지 다른 시선으로 정신없이 진행됩니다. 다른 자 작품보다는 책이 얇은데 더 정신없었던 것 같네요.
제가 꽤 속독으로 읽는 편인데, 작품스타일과 안맞더군요. 덕분에 중간정도까지 본뒤 다시 정독체제로 바꿔서 다시 처음부터 읽었어요. 하긴 차분히 즐기는 편도 좋은 작품이었던 것 같습니다. 결말부분의 그것을 기대하고 말이죠.
역시였습니다! 그 부분만을 생각하면 꽤 좋았습니다...만 제가 자시리즈를 연달아 4권째 읽는터였던 탓일지 감흥은 덜하더군요. 서술트릭 중독 부작용인듯 하네요 ㅎㅎ
나쁘지 않습니다. 단 하나 고려할점은 시리즈를 연달아 안읽는게 좋다는 것^^;;