권력전쟁 - 그들은 어떻게 시대의 주인이 되었는가?
뤄위밍 지음, 김영화 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 1월
권력
솔직히 이 단어는 그렇게 좋아보이는 단어가 아니다.
물론 남자가 쫓아야할, 잡아야할 궁극적인 현실 답안이 돈, 명예, 권력이라지만 이 중에서도 권력은 머랄까 정치권에서의, 또는 음모와 암투가 난무하는 그런곳에서의 승자가 차지할 우승트로피의 느낌이다. 이 책은 그 트로피를 차지한 즉 시대의 주인이 된 과정을 포인트를 알려주는 작품이다. 머, 일종의 전략서로 보면 되는데, 여인으로 나라를 산 여불위의 이야기, 피바람을 몰고 온 노비 조고의 이야기, 도덕적인 위선자 왕망의 이야기, 능수능란한 베갯머리송사 측천무후 등등 11명의 강력하고 냉혹한 권력 교본이었다.
버트런드 러셀은 권력욕이 사회를 움직이는 중요한 워동력이라는 사실을 알아야 역사를 진정으로 이해할 수 있다고 하는데 이 책을 읽어보면 무슨 이야기를 하고 싶었던 것인지 단 한편의 이야기로 알 수 있다. 머, 한편의 국사 에피소드를 읽는다고 생각하고 읽었는데 생각보다 더 재밌게 보았다. 원체 국사를 좋아하기도 하고, 이야기 자체가 흥미진진하기도 했고말이다.
11명중에는 가남풍이니, 옹정제니, 홍수전이니 모르는 사람의 이야기도 많았지만 한편의 책으로 읽어봤던 측천무후라던지, 사마의라던지, 이세민 등 아는 사람의 이야기도 많아서 반가움도 쏠쏠했다.
냉혹하기짝이없는 권력사! 기발한 머리싸움! 현재 엄청난 경쟁체제를 살아가는 우리에게 도움이 될 만한 책이었다.