법의관 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 1-1 케이 스카페타 시리즈 1
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 3월

'<다빈치 코드> 보다 재미있고, <CSI>보다 리얼하다'

이런 도발적인 문구를 보고 나는 이 책을 집어 들 수 밖에 없었다.

왜냐하면 스릴러 작품에서 최고반열에 손꼽는 작품으로 댄 브라운의 천사와 악마를 꼽고 있었고, 그 형제작 다빈치 코드는 당연히 재미있었기 때문이다. 또한 CSI! 내가 요즘 버닝하여 보는 미국 드라마 아닌가!

어떻게 이런 타이밍에 이런 작품이 다시 등장하였는지, 내가 알기로는 이 작품은 몇년전에 이미 2권짜리로 출간했던 것으로 기억하는데 스카페타 시리즈의 인기를 반증하기라도 하듯이 이렇게 1권짜리로 재출간되었다. (실제로는 몇개월 된듯^^)

머, 일단 엄청난 상들을 휩쓸고, 판매부수도 엄청나다는 것은 알고 있었는데 영미권작품에 약간 거부감이 있는터라 인연이 없었었다.

하지만 아까도 말했듯이 그 엄청난 문구가 나를 이끌었다.

내용은 영문을 모르는 살인이 연속적으로 일어나고, 그 것을 추리해가는 이야기이다.

상당히 담백하고 차분차분 추리하는게 정말 흡입력있고, 요즘 추리소설들에서 보기 힘든 한걸음 한걸음 추리가 이 작품에는 가득하다.

물론 지금 수많은 현대미스터리를 읽고 난뒤라 그런지 옛느낌도 있다.

하지만 확실한 건 끝내주는 명작이라는 점이랑 사실감이 그냥 흡사 경찰청 사람들 보는 느낌이라는 것이다.

괜히 CSI 언급하는 것은 아니었다.

책이 약간 큰판형에 400페이지가 넘어서 재미없을까바 걱정도 했었는데 참으로 의심한 놈을 바보로 만들어주었다.

하긴 그렇게 인증받은 작품을 의심한 것도 병인갑다.

현재 랜덤하우스에서 스카페타 시리즈가 14권 약탈자까지 나온것으로 알고있다. 이제 1권을 시작했는데, 이 재밌는 작품이 13권이나 더 있다니 흐믓할 뿐이고, 앞으로 한동안 즐길 이 시리즈가 꾸준했으면 좋겠다.