미로관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 1월

스포성 멘트라고 생각되는 부분은 알아서 조절했습니다만 민감하시면 안보시는게 좋습니다

얼마나 기다려온 관시리즈인가요?

암흑관의 살인 이후 3년도 더 되었네요(국내출간본)

그 사이에 키리고에사건이 있었지만, 관시리즈가 아니니 이번 미로관의 출간은 자체가 감동입니다.

십각관, 시계관, 암흑관을 정복(?)하고, 학산에서 나온 절판본을 찾아 먼길을 떠났는데 결국 허탕만 치고 돌아왔죠.

띠지에도 어떻게 그렇게 제맘을 잘 아는지

'절판본을 찾아 헌책방과 염가도서 가판대까지

뒤지게 만든 전설의 관 시리즈

그 세 번째 ┌미로관의 살인┘!

이라고 나와있군요.

절판본이 나올 당시에는 제가 일미팬이 아니라서 말이죠 ㅎㅎ

일단 교훈은 있었습니다.

'작품은 절판되기 전에 읽자!'

우선 이 한스미디어에서 나온 미로관의 살인은 그 학산의 복간이 아닙니다.

일본에서 새로 나온 미로관의 살인 신장개정판이지요.

구판을 못 읽어봐서 비교는 못하지만, 그런건 저에게 중요치 않습니다.

(역자 후기에 삭제된 부분, 보충된 곳이 도처에 있고 수치가 바뀐 부분도 보이는 등 여러 부분에 손질이 되어있다고 하네요.)

만남자체가 감개무량하네요.

이야기는 시마다가 미로관의 살인이라는 소설을 읽는 것으로 시작합니다.

미로관에서 있었던 실제 있었던 사건을 그 사건 관계자가 쓴 소설인데, 소설 속의 소설이라는 느낌때문에 도착의 론도가 살짝 떠오르기도 하더군요.

액자식 구성이야 이제는 많이 접했던 방식이지만, 웬지 느낌이 쎄한게 엄청난 충격을 줄 것 같더라구요.

그런데 기대가 너무 커선지 조금 아쉽더군요.

범인도 맞춰버렸고, 다잉메시지는 난이도 S급이고, 범인의 이름을 힌트한 부분도 참 씁쓸했습니다.

아마도 오래전에 쓴 작품이고, 또 원체 본격풍이라 그런 느낌을 지울수 없었던 것 같아요.

그런데???

책속의 책 미로관의 살인 스토리가 끝나고 에필로그로 접어들었는데......

그렇습니다.

바로 이게 그렇게 기다려온 아야츠지 유키토의 미로관의 살인입니다.

왜 그런 평들이었는지 이해가 가네요.

머, 대부분 읽으실 것 같은 작품이라 굳이 자세한 애기는 못해드리겠네요.

그냥 보면 되실 것 같아요.

누구 말대로 절판되기전에 말이죠^^

스포일러가 없는 이야기를 좀 더 하자면 시마다가 책을 읽어들어가면서 책 표지가 또 있습니다.

프롤로그에도 참 감격을 받은 저였는데요.

마지막 부분에서도 인지붙이고, 몇쇄에, 지은이, 출판사 이런 것이 적혀있는 부분까지 있어서 참으로 디테일하다는 생각이 들었습니다.

게다가 친절하게도 *이 페이지는 잘못 끼어든 것이 아닙니다. 라고 적혀있는데 빵 터졌네요 ㅎㅎㅎ

실제로 작품에서는 위화감을 많이 줍니다.

추리소설을 많이 읽어보신 분이라면 일부러 그런건지, 아야츠지 유키토가 초기시절이라서 그런지 복선이나 힌트를 눈치채실 겁니다.

범인도 생각보다는 쉽게 눈치 채실꺼예요.

다 읽고 보니 일부러 그런것도 같고요.

하지만!! (이후 한마디를 더 붙여야하지만 스포성 멘트가 될 것 같아서 줄입니다.)

피와 관련된 결정적 부분에서는 저도 반은 맞췄지만, 반은 틀려서 역시 아직 멀었다는 생각도 해보게 되었습니다.

하긴 멀어야지 계속 재밌게 보죠^^

책이 다른 관시리즈들과는 다른 판형이지만, 새끈한 느낌에 저는 좋았고요.

분량이 생각보다 얼마 안됩니다.

3시가 좀 넘어서 택배 받았는데, 5시가 되기도 전에 다 읽었습니다;;

그만큼 흡입력도 좋고, 깔끔하다는 이야기가 되겠죠.

다른 관시리즈도 계속 나왔으면 하는 바람이 있지만, 일단 미로관이 대박나고 후의 이야기일듯 합니다.

그간 일미소설을 나름 많이 읽어온 한명의 일미팬으로서 말씀드릴수 있습니다.

추천합니다!