고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

2009년 일미문즐 기대작 베스트 3에 고백을 꼽고 있었다.
 무척 신뢰하는 일본 서점대상 수상작이기도 하고, 원작을 읽으신 분들의 평도 좋아서 아기다리 고기다리던터였다.
 그리고 어느샌가 출간해서 인터넷 서점으로 바로 달려갔다.

고백...
 한 남자가 한 여자에게 애틋한 사랑을 말하는 고백...
 그런 고백이 아니었다.
 '내 딸을 죽인 사람은 우리반에 있습니다!'
 무척이나 충격적이면서, 웬지 김전일이 생각나는 이 고백은 작품의 요약을 제목에 제대로 함축하였다.
 한 여자아이가 죽은 사건을 중심으로 성직자, 순교자, 자애자, 구도자, 신봉자, 전도자의 파트로 진행되는데
 각기 다른 화자를 사용하여 다른 생각과 다른 시점에서의 이야기를 꾸려나간다.
 처녀작이라는데 정말 믿기지 않을만큼의 구성이고, 글솜씨였다.

띠지에 이 책을 읽는 순간, 누군가와 이야기를 나누고 싶어 견딜 수 없었다!
 라는 문구가 있는데... 그래서 내가 이렇게 감상평을 서둘러 쓰게 된 것이다.
 이미 읽자마자 2권 더 구입해서 미스터리 좋아하는 친구에게 한권, 군대에 있는 친구에게 한권
 선물을 했을 정도다.

비극이 비극을 낳는 이야기.
 또 한번 처벌에 대한 생각을 하게 만든 이야기였다. (딱히 포인트는 아니지만;;)
 매 파트마다 새로운 충격과 놀라운 반전은 손에서 쉽게 놓지 못하게 만드는 힘이었다.
 기대감이 높으면 그에 미치기 힘든 것이 그간의 사실이었는데,
 간만에 기대감 만큼이나 만족했던 작품이었다.
 차기작이라는 소녀와 속죄도 어서 빨리 국내에 출간되었으면 하는 바람이다.