성녀의 구제 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월
어느날 일미카페에서 성녀의 구제가 일본 인터넷 서점 인기 1위를 차지하였다기에 히가시노 게이고 팬으로써 타오르지 않을 수 없었다.
하지만 조사끝에 언제 어디서 출간할지 까지는 밝히지 못하고, 그저 기다리기만 하였는데 이렇게 갈릴레오 시리즈를 마크하고 있는 재인에서 출간하였다.
'당신의 말이 내 마음을 죽였어.
그러니 당신도 죽어 줘야겠어.'
띠지의 이 문구대로 아내가 남편을 살해하는 왜곡된 복수극이었다.
하지만 히가시노 게이고, 갈릴레오 시리즈의 특징인 누가 죽였냐? 가 아니라 어떻게 죽였냐? 에 초점을 맞추고 있다.
아낌없이 살인동기와 범인정보를 제공하고 도대체 무슨 트릭인지 궁금증을 유발시킨다.
형사들이 수사와 추리로 한꺼풀 한꺼풀 벗겨내는가 싶더니,
결국은 혼란스러울뿐, 감이 잡힐듯하면서도 잡히지는 않았다.
나중에는 정보가 다 제공되었는대도 추리가 안되는 상황도 벌어졌다.
그러나 그것이 이 작품의 진정한 재미였다.
'허수해'
이론적으로는 가능하지만 실제로는 존재할 수 없는일
"이것은 완전 범죄다!"
정말이었다. 도저히 비현실적인 트릭이였다. 하지만 말이 안되는게 아니었다.
제목 '성녀의 구제'와 맞아떨어져 너무도 오싹하게 다가왔다.
흡족했다. 이정도면 다른 독자들에게도 '용의자 X의 헌신'과 비교만 안한다면 만족스러울 듯 하다.
"'구제'의 의미를 알았을때 '헉' 소리가 나왔다!"
말그대로 나도 소리로만 안나왔지 가슴은 느꼈다.
이 작품의 또다른 특징은 항상 등장하는 구사나기 말고도 여자의 육감을 자랑하는 후배형사 우츠미 카오루라는 캐릭터의 등장이다.
정석대로 풀어나가려는 구사나기에게 비현실적인 육감을 믿고, 사소한 것에 과민반응하는 그녀는 트러블 대상이었다.
하지만 독자들은 그것이 즐겁고, 그 과정속에서 갈릴레오 유가와를 통해 조화를 이루고 사건이 풀어진다.
여느때와 마찬가지로 추리는 유가와가 다 하지만, 결정타는 구사나기가 날리는 환상의 콤비였다.
대신에 간신히 찾아온 사랑과도 빠이빠였지만......
대략 460P로 보면 되는데, 글자배열이나 크기를 생각하면 부담은 없었다.
하지만 중반을 거칠때에 추리가 되다 안되고, 되다 안되는 부분에서는 지루함이 없지 않아 있었다.
머, 허수해의 트릭을 느끼기 위한 포석이라고 생각하면 문제는 없지만말이다.
오랜만에 다시 한번 히가시노 게이고표 미스터리를 맛볼 수 있어서 너무도 좋았다.