메인 - 꿈이 끝나는 거리 모중석 스릴러 클럽 26
트리베니언 지음, 정태원 옮김 / 비채 / 2010년 12월

'메인_꿈이 끝나는 거리'

표지가 어떤 영화의 포스터를 생각나게 합니다.

제목부터 꿈이 끝나는 거리로 웬지 분위기가 상상되지요.

본 아이덴티티 등의 본시리즈도 생각나고, 웬지 매트릭스 느낌도 들고 그런 류의 소설이 아닌지 짐작하면서 읽었습니다.

첫 장을 열고, 읽어내려가니 틀린 생각은 아니었습니다.

시작은 그 거리의 세밀한 묘사가 정말 영화를 보듯이 그려집니다.

뉴욕 타임스 장기 베스트셀러!
제1회 일본 이 미스터리가 대단하다 1위!
동서양의 미스터리 팬을 사로잡은 단 한 권의 소설!

정말 수상은 거짓말 하지 않는 것 같군요.

고독한 한남자의 이야기가 재밌지만, 쓸쓸하고 또 흥미진진하지만 무언가 생각하게 만드는 여러가지 매력이 있었습니다.

책 줄거리는 제가 글재주가 부족하니 출판사의 간략한 소개를 빌리겠습니다.

┌클린트 이스트우드 주연의 영화 [아이거 빙벽]의 원작 소설가 트리베니언의 미스터리 소설. 캐나다 몬트리올에 위치한 '메인'이라는 슬럼가를 배경으로 한다. 서너 푼에 몸을 파는 길거리 창녀와 얼치기 깡패들이 가득한, 말 그대로 벼랑 끝까지 몰린 인생의 하수구이자 범죄자들의 막장, 그리고 도시의 하수구. 소설은 꿈이 끝나버린 거리의 진짜 얼굴을 리얼하게 담고 있다.
 주인공 라프왕트 경위는 매춘과 폭력이 일상화된 거리 '메인'의 수호신이다. 강인한 완력과 범죄와 타협 않는 굳건한 신념의 소유자인 라프왕트는 미국발 대공황으로 전 세계가 비틀대던 시절부터 32년 동안 메인을 지켜왔다. 총에 맞아도 끄떡없다는 등 온갖 전설로 후배 경관들의 존경을 한 몸에 받는 라프왕트이지만 그의 몸과 마음에는 남 모를 아픔이 가득하다.
 그는 젊은 시절 당한 총상으로 발병한 동맥 류머티즘 때문에 몇 달 후 죽음을 맞이할 운명이다. 생의 끝자락에 섰지만 여전히 사랑하는 도시 메인을 지키는 데 여념이 없는 라프왕트. 그러던 어느 날, 그의 순찰구역에서 이탈리아 출신 밀입국자가 칼에 맞아 죽은 사건이 발생한다. 풋내기 형사 거트먼과 함께 수사를 맡은 라프왕트는 이 사건에 마지막 정열을 불태우기로 마음먹는데┘

이 나라 사람, 저 나라 사람 모두가 모여서 활동하는 중간지대를 무대로 일어난 사건을 해결하는 것이예요.

주인공이 경찰이지만, 작품 분위기 때문에 분위기는 침착합니다. 진지하구요.

화려한 액션이나 정신없이 바쁜 추격전 같은 것은 없습니다.

그게 장점이예요.

영화 한편 본 느낌입니다.

처음 만나보는 작가에 영미권 소설에 별로 선호하지 않는 스타일이지만, 그런 건 아무것도 문제되지 않았습니다.

느와르 소설의 절정을 맛볼 수 있었으니까요.

워싱턴 포스트에서 가장 완벽한 느와르라고 칭송했는데, 저 역시 같은 생각이었습니다.

물론 상당히 많은 느와르 작품을 만나본 것은 아니지만, 그런말이 무색치 않은 작품임은 틀림없었어요.