잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

'제프리 디버'

말이 필요없는 스릴러계의 '히가시노 게이고'이다.

세밀한 조사, 교모한 플롯, 언제나 독자에게 충격적인 반전을 선사하는 제프리 디버는 이젠 거장이다.

본 컬렉터, 콜드 문, 소녀의 무덤 등등 뛰어난 재미를 갖춘 작품들을 꾸준히 집필하고 있고,

기복이 있을만도 한데, 작가는 독자가 지불하는 돈에 책임을 져야한다며 한 작품 한 작품 수십차례의 퇴고를 해서 출간한다.

나도 이렇게 말해줄 수 있을 듯 하다. 제프리 디버 작품은 본전생각이 전혀 안드는 작가라고...

분명히 책을 읽을 때는 시간과 다른 일을 했을때의 기회비용, 경제적인 금액 등 어려가지가 소요되기에 확실히 이런 작가라면

이름만으로 볼 작품 아닌지 생각해본다.

어쩃거나 나는 제프리 디버와의 세번째 만남이다.

링컨 라임 시리즈 2권을 접했었는데, 이 잠자는 인형에서는 콜드 문에서 잠깐 출현했던 캐트린 댄스가 주인공으로 출현한다.

걸어다니는 거짓말 탐지기라고 불리는 그녀는, 상대의 몸짓과 표정을 분석해 진실을 파헤친다.

하지만 그의 적 악마의 탈옥수 다니엘 펠은 사람의 마음을 조종하는 능력을 지녔는데,

어떤 의미에서 둘은 같은 분석력을 지닌 듯도 하다.

어쨋거나 이야기는 시작하자마자 둘의 만남.

그리고 탈옥으로 급속도로 진행된다.

그런데다 숨막히는 도주와 추격전이 도대체 600P가 넘는 분량을 언제 읽냐는 생각을 싸그리 없애는 몰입감을 준다.

간신히 숨을 돌리는 첫날 파트가 끝나서야 느낀다. 왜케 분량이 적냐고...

킬 빌의 우마 서먼에 의해 영화화도 결정되었다니 정말 고개가 끄덕여졌다.

읽는 내내 웬지 책을 읽는거보다는 영화를 보는듯했고, 흥미진진함에 영상화를 보고 싶은 욕망이 불타올랐었다.

게다가 이 작품의 속편 노변의 십자가가 이미 출간되어 베스트 샐러가 되었다니,

빨리 영어공부를 해야겠다는 생각도...

더이상 말이 필요없을듯 한 작품이다.

제프리 디버를 안다면 머, 자연스레 볼 작품이고

스릴러를 좋아하거나, 추리를 좋아한다면 강력히 추천할 작품이며,

영화 좋아하는 사람도 열광할 작품이다.