어둠의 변호사 - 붉은 집 살인사건 어둠의 변호사 시리즈 1
도진기 지음 / 들녘 / 2010년 9월

요새 한국 미스터리 소설들이 종종 눈에 들어온다.

한창 일본 미스터리(이하 일미)에 빠져서 한달에 20권을 읽은 적도 있고, 하루에 2권 읽은 적도 있고...

그런데 한국작품 섭렵수는 극소수에 불과하여 손가락으로 셀 정도였다.

관심도 그만큼 없었지만, 처음에 접했던 몇작품이 너무 일미물을 들은건지, 기대에 못미치는 작품이었던건지

점점 접하지 않게 되었다.

그래도 분명히 한국에서도 훌륭한 작품들이 많을것이고, 나올것이라는 것에는 이견은 없었다.

그리고... 이번에 도진기 작가의 어둠의 변호사 시리즈를 접하게 되었다.

아마도 이 작품이 한국 본격 미스터리 소설계에 선도작이 되지 않을까 조심스레 생각해봤다.

'붉은집 살인사건'

2탄 라 트라비아타의 초상이야기는 나중에 하기로 하고,

이 작품은 붉은 집에서 연속적으로 벌어지는 살인사건에 몇대에 걸쳐서 그 사건을 해결하는 이야기이다.

우선적으로 가장 큰 장점 흡입력을 말하고 싶다.

요새 너무 바빠서 잠자리에 조금씩 읽어야지 했는데, 잡은 당일날 다 읽어버렸다.

읽어버렸다기보다는 읽을 수 밖에 없었다.

너무도 빠져들게 만드는 요소와 본격 미스터리를 띠지에 떡하니 써놓은 것 답게 트릭을 비롯한 추리적 재미가 탄탄했다.

작가가 서울대학교 법과대학을 나와서 현재 판사로 재직중이라는데 먼가 추리소설과 잘 어울리기도 하고, 안어울리기도 하는데

주저리주저리를 끊고, 내가 이야기하고 싶은 것은 아무래도 그쪽 방면에 실제로 일을 하고 계시는 분이라 더더욱 생동감있고, 현실적이며 허점이 잘 보이지 않는다. 글솜씨도 딱딱하지 않고 가볍게 위트도 섞여있어서 재미졌다.

하지만 가장 좋았던 것은 역시나 개인적으로 좋아하는 반전요소였다.

반전이 있다! 자체만으로도 많은 사람들이 보고, 또 그 자체 스포일러를 싫어하는데 이 작품은 괜찮을 듯 하다. (이이상은 쉿!)

반전을 위한 억지 스토리가 아니라, 탄탄한 진행속에 나오는 반전이라 정말 맛깔났다.

범인에 대해서도 한번 언급하고 싶은데, 출판사에서 글로써 자제를 부탁할정도로 심혈을 기울이고 있기에 그쪽은 접겠다.

한미 작품들이 매니아가 아니라면 그다지 주목을 받고 있지 않는데,

앞으로 많은 관심으로 발전하면 좋겠고 그런마음에서 이 작품은 너무도 환영할만했다.

한국 본격 미스터리 시리즈의 선구자가 될 작품!

그렇게 평가하고 싶다.