원죄자 ㅣ 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김선영 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2010년 8월
이번 침묵의 교실 신작이 인상깊었던 것은 사실입니다.
다만 약간 서술트릭면에서 놀아나는게 도착시리즈보다는 덜해서 오리하라 이치에게 또 한번 당해볼까? 라는 마음으로
자시리즈 중 원죄자를 읽게 되었습니다.
역시나 당할수 밖에 없었어요.
진짜 읽으면서 제 자신이 지칠정도로 모든 부분에서 의심을 품으며, 도착시리즈같이 안당할려고 했는데 이건 눈뜬 장님이 되는 꼴이네요. 인정합니다. 하지만 매끄러운 느낌보다는 어쩔수 없이 당할 수밖에 없는 느낌이 들긴 하군요. 아쉽기도 하고, 머 원래 그런식이니 그러려니 하기도 하공.
우선 내용은 제목 그대로 원죄자! 죄가 없는 사람이 억울하게 누명을 쓰는 일!
그대로입니다. 유죄판결은 받은 사람이 무죄를 주장하며 피해자의 애인에게 편지를 쓰면서 일이 참으로 골치아프게 돌아갑니다.
계속 의심했습니다. 오리하라 이치니까, 요놈이 원래는 진짜 한일인데 무죄로 되면서 비극이 다시한번 일어날꺼다~
에휴... 다음에 읽을 행방불명자나 맞춰봐야겠네요;; 이번에도 털렸어요.
자세히는 스포일러기 때문에 설명하지는 못하지만, 이거 어떻게 맞추나 싶네요.
하긴 그게 서술트릭의 매력이기도 하지만요.
어쩃든간에 몰입감은 꽤 좋은 편입니다.
600페이지가 넘는 두툼한 분량이 쭈욱~ 쉬지 않고 읽게 되니까여.
대신 읽다보니 같은 사건과 패턴의 반복으로 길다는 느낌은 확실히 듭니다.
그리고 오리하라 이치의 도착시리즈에 적응된 분이라면 내심 요소요소 부분에서 진실이 아닌듯한 느낌에서 무언가 해답을 느끼실것도 같네요. 정확히 맞추진 못했지만, 혹시~ 했던 부분들이 대부분 관련이 있더라구요.
완성도가 좋습니다. 또 읽는내내 진실을 갈망하여 쭈욱 읽게 됩니다. 긴장감도 쫌 있고요.
이번에도 약간 서스펜스적 느낌은 있기도 하고, (침묵의 교실만큼은 아니지만...)
이미 실종자, 도망자 등이 나왔는데 뒷북이기도 하지만 다른 자시리즈들이 기대되네요^^