밀실살인게임 - 왕수비차잡기 밀실살인게임 1
우타노 쇼고 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2010년 10월

우타노 쇼고가 다시 돌아왔습니다.
 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 이후 잠잠하더니 시체를 사는 남자, 그리고 명탐정은 태어났다, 여왕님과 나가 연이어 출간되며 다채로운 매력을 보여주었습니다. 정말 우타노 쇼고는 자신만의 매력을 한껏 품으면서도, 다른 패턴이나 진행을 보여주는게 너무도 질리지 않는 작가네요.

이번에 읽은 밀실살인게임은 또한 그런 작품이었습니다. 제목에서도 게임이라는 단어가 들어있듯이 지적유희를 신나게 즐길 수 있습니다. 각화마다 사건이 일어나고, 그것을 푸는 형식이 연작소설 형태지만, 또 큰 틀을 보면 그냥 한편의 소설로 봐도 무방한 그런 작품입니다.

제8회 본격미스터리 대상 후보작이었던 만큼 밀실, 알리바이, 미싱링크 등 본격요소를 모두 갖추고 있고, 우리가 우타노 쇼고에게 바라는 그것 또한 담겨 있습니다.

아! 그리고 외적인 이야기지만 비틀즈 음반 패러디 표지가 너무도 마음에 드네요. 작품 내용과는 별 관계가 없지만, 밤거리의 배경과 등장인물이 절묘하게 분위기를 표현하네요. 책 자체가 훤칠하게 잘 빠진 느낌입니다. 색감도 좋고, 너무도 호감이었어요.

머, 본격적으로 책이야기를 하자면 소재는 엄청 자극적입니다.

두광인, 044APD, aXe, 잔갸군, 반도젠교수 의 아이디를 쓰는 다섯명이 넷상에 모여서 추리 게임을 하는 것입니다. 한 사람이 문제를 내고 나머지 네 사람이 답을 맞히는 식이지요. 그게 왜 자극적이냐고요? 당연하지요. 그들 각자의 손으로 직접 사건을 저지르고 문제를 내니까요......

처음에는 19금을 내도 무방할 정도의 이야기로 느껴졌습니다. 물론 소설은 소설일뿐이지만 그들이 생각하는 사고방식은 저같은 평범한 사람은 공포감을 살짝 느낄 정도니까요. '죽이고 싶은 이유가 있어'가 아니라 '트릭을 한번 써보려고' 죽이는 그들의 사고방식은 깊게 생각할 것 없이 그냥 소설자체를 즐기셔야 부담으로 다가오지 않습니다. 한명씩 차례대로 추리문제와 해결이 진행되는데, 그속에는 최후의 사건을 위한 복선을 하나,하나 깔아놓습니다. 그리고 터지는 최고의 포인트는 재미를 위해서 이만 줄일께요. 정말 놓쳐버렸습니다. 저는 너무 다른방향으로 가버렸네요.

탐정과 범인이라는 상반되는 역의 공존은 아이러니하지만, 너무도 매력적이었구요.

심하게 반윤리적 소재라, 모든 추리작가들이 구상만 해봤을뿐 실제로 쓰지는 못한 것을 우타노 쇼고가 실행했다는 점에서 더더욱 높은 평가를 하게 되었습니다. 물론 당시 엄청난 이슈였고, 최고의 문제작으로 평가받기도 했죠.

Q1의 다음은 누구를 죽일까요? 편은 aXe의 출제로 이루어지는 연쇄살인사건의 공통점과 이유를 찾는 것입니다. 한명, 두명, 세명... 지하철 수많은 인파속에서 일을 벌이기도 하고, 경찰서 바로 옆 음식점에서 벌이기도 합니다. 아까도 말씀드렸듯이 너무도 비인간적이니 적응기간을 길게 주기는 합니다. 1편이 가장 길죠. 여하튼 저는 공통점을 중간에 눈치챘으나, 살인 이유는 조금 난이도가 있었네요.

Q2의 추리 게임의 밤은 깊어가고 편은 반도젠 교수의 출제로 기차 알리바이를 푸는 것입니다. 솔직히 일본 기차시스템을 모르면 풀기가 힘든... 아리스가와 아리스의 하얀 토끼가 도망친다가 생각나더군요. 우리나라도 그런 기차 시스템이 있을지도 모르겠습니다만... 일단은 제 상식선에서는 몰라서 그냥 그런가보다 하고 넘어가는 편이었습니다. ㅎㅎ

Q3의 잘린 머리에게 물어볼래?(이 편 때문에 모든 제목들이 추리소설의 제목 패러디인가 의심도 해봤던^^;;) 편은 토막살인의 시체운반비밀을 밝히는 것인데 추리소설을 많이 본 독자들에게는 약간은 낯익은 것이었구요.

Q4의 호치민-하나미코 호수 5천 킬로미터의 벽은 제목대로 범인의 알리바이위치와 사건현장의 거리의 비밀을 밝히는 것이었습니다. 가장 공평하다면 공평하면서도 어렵다면 어려웠던 사건이었네요.

그리고 Q5의 구도자의 밀실은 가장 집중했던 사건입니다. 너무도 단순하게 풀어서 짜릿했구요. 흥미로운 진행과 난해한 수수께끼가 있었지만 의외로 힌트가 적절치 않아 생각해본 게 정답이었네요. 하지만 참으로 허탈할 수도 있는 방법이었습니다. 더이상은 쉿!

Q6은 거의 쉬어가는 코너였고;; Q7에서는 주인공 두광인의 문제가 시작되는데, 여기서부터 우타노 쇼고다. 가 진행됩니다. 참으로 그 부분에서 카타르시스가 ㅎㅎ

그리고 마지막 에피소드에서는 여태까지 이런 이야기들이 진행된 것이 역시나~ 하는 극단으로 치닫는데!!! -To be continued- 2탄인 밀실살인게임 2.0에서 계속 되네요. 어떻게 이 극단을 극복하고, 어떻게 진행될지 2.0이 너무도 기다려집니다. 특히나 그 밀실살인게임 2.0은 제10회 본격미스터리 대상을 수상하면서 우타노 쇼고를 사상 최초의 본격미스터리 대상 2회 수상자로 만들었으니 말이죠. 인증된만큼 더 기대가 크네요.