암흑관의 살인 1 ㅣ 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2007년 10월
드디어 국내 아야츠지 유키토 출간작 중 분량에 겁나서 손안대고 있던 암흑관의 살인을 읽었습니다.
그런데 큰 판형에 3권이라는 후덜덜한 분량치고 시간이 크게 안걸렸네요.
오히려 시간대비를 따져보면 (따질줄은 모르지만;;) 더 빨리 읽힌 것 같습니다.
그만큼 작품이 몰입감을 준 증거라고 보면 되겠죠.
시작부터 엄청난 관 설계도(?)에 대거 등장인물의 소개까지......
위압감이 장난 아니었습니다.
사람 이름 외우기도 힘들겠어~ 하면서 읽어나갔지만, 또 읽다보니 어렵지 않게 흡수가 되더군요.
대부분 충격적인 사람들이 많아서 -_-;;
(이상한 멘트만 반복하는 집사, 몸이붙어있는 쌍둥이자매, 조로증을 앓는 아이, 미쳐버린 쌍둥이자매 엄마 등등)
우선 다른 관시리즈와는 다른 유형(?)입니다.
십각관이 충격의 반전에 초점이 있었고, 시계관은 놀라운 트릭에(반전도 있지만;;) 초점이 있었고, 무월저는... 재미가 있었고;;
다른 매력이라지만, 대체적으로 본격추리의 느낌이 강했습니다.
그런데 요 암흑관은 본격추리의 느낌은 상당히 부족하고, 머랄까? 호러풍 미스터리랄까요. 그런 느낌이었습니다.
물론 재미는 있었습니다.
다만 두꺼운 1권이 끄테~~~즈음에서야 사건하나가 터져서 그 가는 시간이 약간 길다고 느껴지기도 하였습니다.
살인을 좋아하는ㅡ,.ㅡ건 아니지만 일단 사건이 나야 조금 집중력이 느는 타입이기도 해서요.
그래도 그 으시으시한 암흑관의 묘사나, 한 가문의 기괴한 소재들 (기형의 인물들, 이상한 짓 등)이 사건이 터진다 터진다 터진다 하는 느낌을 계속 주기는 해서 그 덕에 지루함은 없었습니다. 2권에는 수많은 수수께끼의 떡밥들이 난무하고, 친절하게도 주인공이 중간즈음에 수수께끼를 깔끔히 정리도 해줘서 참으로 친절함을 느꼈습니다. ㅎㅎ
하이라이트는 3권 후반부부터였네요. 그 수많은 떡밥 해결은 해주겠니? 하는 걱정이 있었는데, 쉴새없이 몰아쳐서 다 풀어줍니다. 그와 그의 순정(!?)말고는 대부분 해결 된 듯 합니다. 3권은 600페이지나 되는데 1~2권 읽을때의 속도와는 전혀 차원이 달랐어요. 그만큼 달렸던 것 같네요. 하지만 1~3권반까지의 느린 호흡은 아쉬움이 없다고 하면 또 거짓말이고;; 관시리즈 특유의 트릭의 놀라움이 없는 것도 약간은 아쉬웠습니다. 관시리즈는 어느정도 그런 기대를 하고 보게끔 이미 버릇을 들여놔서말이죠.
총평을 하자면 기괴한 분위기로 즐기기에는 충분은 하나, 본격추리의 재미는 떨어집니다. 그래도 본격기대 안하고 보면 또 멋진작품이 되겠습니다. 작가의 말대로 관시리즈 2기를 여는 확실한 작품!