리라장 사건
아유카와 데쓰야 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

요코미조 세이시, 에도가와 란포 그리고 아유카와 데쓰야 이렇게 세명은 본격 추리소설의 신으로 추앙받고 있습니다.
요코미조 세이시 작품은 한국에 8작품이나 소개되었고, 에도가와 란포도 단편집으로 소개되었으나,
아유카와 데쓰야이 첫 소개작입니다.
이 작품에서 드디어 아유카와 데쓰야가 어떤 사람이었는지를 알 수 있을듯 합니다.

라일락장(이하 리라장)이라는 곳에서 관리인과 손님이 얽혀 살인사건이 일어납니다.
머, 본격이 대부분 그렇듯이 연쇄살인이지요.
살인장소에는 스페이드 카드가 A-2-3 식으로 번호가 증가하면서 놓여집니다.

일단 무대가 클로즈드는 아니라서 도망을 갈 수 있는데도 불구하고 도망을 못가는 상황을 잘 구성합니다.
대신 그 덕분인지 긴장감은 떨어지는 편입니다.
한명씩 죽어갈 때 남은 자들의 심리묘사가 부족해서 그런듯 합니다.
물론 그들이 그런 성격이기도 했지만요.
하지만 그것이 재미에 큰 문제가 되지 않습니다.
본격 추리소설의 매력은 트릭과 범인에서의 놀라움이니까요.
그 트릭과 범인 두가지 다 흡족했습니다.
약간은 된 작품이라 당시라는 애기를 안하고 싶긴한데, 해야겠네요.
당시에 큰 주목을 받을만한 작품이 맞습니다.
요 트릭은 알고 있었는데, 약간 넋을 놨던건지 그만큼 몰입만 하게 된건지 놓쳐버렸습니다.
어차피 복선을 눈치채지 못하면 꽤 난이도가 있는 편입니다.
진실을 듣고나면 꽤 어렵다는 생각을 하게 됩니다.
그리고 감탄할 수 밖에 없지요. 잘썼다~ 라구요,

아아~ 어쩔수없다지만 이 작품에서도 경찰은 바보입니다.
사건해결도 그렇고, 추가살인방지도 그렇고 내내 범인손에서 놀아나지요.
해결은 또 뜬금없이 호시카케 류조라는 아마추어 탐정이 와서 해줍니다.
사건 옆에도 없었다가 그냥 들은 이야기 만으로 말이죠.
언제죠... 1958년이니... 벌써 50년이나 되버렸네요.
근데 요즘에 읽어도 전혀 손색이 없습니다.
음, 이렇게 끝나니 마무리가 이상하군요.
책표지 뒤에 나온 이 말이 이 작품을 잘 말해주는 듯 합니다. 그말로 마무리 하기로 하지요.

'화려한 트릭과 공정한 논리가 어우러진 순수한 범인 찾기의 흥취, 거장 아유카와 데쓰야 혼신의 걸작'