삼수탑
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 12월

12월 25일은 독서하는 날이기에 따끈따끈한 신작을 바로 읽었습니다. ㅠㅠ
 요코미조 세이시의 삼수탑말이지요.
 2005년 옥문도를 시작으로 매년 여름 한권씩 출간하던 작품이 밤산책을 기점으로 2010년과 2011년 2권씩 출간되었네요.
 하지만 내년부터는 아쉽게도 보지 못할수도 있습니다.
 시공사 문학팀에 물어봤거덩요~ㅎㅎ (아직 계획이 없답니다. 많이 팔리면 나오긴 할 듯 하지만...)
 정기적으로 만나던 이 재미를 이제는 못 볼수도 있다니 벌써부터 서운하네요.

머, 외적인 이야기는 이만 하기로 하고 이 작품은 띠지에 긴다이치 코스케 시리즈 최고의 이색작이라고 말한만큼 가장 이색적입니다.
 그동안 보아왔던 작품들과는 사뭇 다르게 트릭이나 알리바이 요런거에 전혀 중점을 두지 않았습니다.

거의 서스펜스+로맨스 미스터리에 가깝구요. (로맨스는 거의 마초적 로맨스;;)

확실히 독특하네요. 읽으면서 분명히 요코미조 세이시는 맞는데.....  여전히 사람들은 떼거지로 죽어나가는데.....

트릭에 대한 추리를 요구하거나, 범인이 누군지 생각해 볼 시간을 안줍니다.

오토네라는 여자주인공을 1인칭 주인공 시점으로 전개하면서 정신없이 사건을 일으키고, 정신없이 사랑하고-_-;; 정신없이 도망다닙니다. 줄거리를 간략히 소개하자면 말씀 드린 오토네가 어린 시절 부모님을 잃고, 인자한 백부의 양녀로서 정숙한 규수로 성장합니다. 그런데 어느날 먼 친척씨가 백억엔 유산상속으로 그녀를 선택합니다. 하지만 머, 남돈 먹기 쉽나요. 지정한 남자와 결혼을 해야하는 조건입니다. 그런데...... 짐작하시다시피 그 돈때문 피튀기는 살육이 시작되는 것이지요. 하긴 그동안 보아왔던 본격 추리물이라면 8권을 거치면서 물릴만도 합니다. 하기사 점점 그 감흥이 떨어진 것도 부정할 수 없는 사실이지요. 그래서 요 신선한 작품이 등장한 것일지도 모르겠네요. 다시 말씀 드리지만 서스펜스+로맨스 미스터리!! 말이죠. 아 참 ★범인의 의외성 맛은 여전이 살아있습니다★(약간은 스포성이라 블라인드 처리하였습니다. 드래그하면 보여요.)

특이점은 제목이 삼수탑이지만, 그렇게까지 삼수탑이 비중이 있는건 아닙니다. 물론 소재로 쓰이고 있고 제목을 삼수탑으로 하기에도 적절하지만..... 약간 중심적이진 못하거든요. 워낙 서스펜스성이 강해서 그랬던 것 같네요.

네번의 드라마와 한번의 영화로 만들어졌다는 데 확실히 영상화가 좋을 작품입니다. 그간의 작품들은 큰 생각이 안들었는데, 이 작품은 한번 찾아볼까 생각중이네요. 작품에 대한 깊은 평가는 일단 보류하도록 하겠습니다. 어떤 반응들일지 정말 궁금해서요 ㅎㅎ