라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월
'라이팅 클럽'
써도 미치고 안써도 미친다는 가장 내밀하고 즐거운 욕망! 글쓰기에 매혹된 이들의 찬란한 비상을 담은 작품이다.
강영숙 작가님은 솔직히 처음 보았다.
한국작품을 학교 문학시간이 아니면 찾아서 잘 읽지 않기 때문이기도 하지만, 그분이 쓴 흔들리다, 날마다 축제, 빨강속의 검정에 대하여, 리나 등 모두 들어보지도 못했기 때문이다.
첫만남! 정말 중요한 것이다.
내가 용의자 X의 헌신이라는 작품으로 히가시노 게이고의 모든 작품을 사서 보고 있고, 화차라는 작품으로 미야베 미유키를 처음 알게 된 후 모든 작품에 열성적으로 독후감을 쓰고 있으며, 모 출판사가 첫만남에 나에게 배려연락을 하여 그 출판사 작품을 감사의 의미로 사보고 있으니 말이다. 남녀관계도 첫인상이 60프로라고 하지 않는가!
여튼 그런 의미에서 참 나에게 적당한 매력을 준 첫만남이었다.
글을 쓴다는 건 웬지 딱딱한 느낌도 들고, 글짓기 하면 아우 걱정부터 되는터라 그런 소재의 소설이라면 당연스레 조금은 무미건조한 느낌을 생각하게 되는데, 의외로 이 작품은 상당히 매력적이었다. 이 작가의 능력을 반증하는 그런 작품.
현시대는 정말 글쓰기의 시대다.
이렇게 서평을 비롯하여 네이버 블로그니, 미투데이니, 트위터니, 싸이월드니... 의사소통이 글쓰기의 투성이다.
그래서 더더욱 요즘 사람들이 읽어볼만한 좋은 소설인 것 같다.
글쓰기의 행복함과 의미있음을 알려주는... 평생에 작가만을 꿈꾸며 살아온 싱글맘 김작가와 그런 엄마가 너무도 싫은 딸의 이야기다. 그렇지만 둘다 글쓰기는 또 좋아해서 엇갈리고 섥히던 불합이 풀려가는 명랑드라마같은 느낌이었다.