박선주의 How Song - 누구나 노래 잘 할 수 있다
박선주 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 7월

'박선주의 하우쏭'

노래를 잘하고 싶다. 그런 희망은 누구나 가지고 있지 않을까?

노래방은 정말로 친숙한 우리들의 놀이터고, 이제는 오락실에서 몇백원에 즐길수도 있다.

아니 돈을 안내고도 집에서 흥얼거리거나, 부르는건 너무도 쉽기도 하다.

물론 크게하면 이웃에게 욕좀 먹겠지만;;

여하튼 노래는 국민의 관심사가 아닐수 없다.

취미가 음악감상인 사람도 많고, 웬만한 가수들은 TV에 예능이나 여러 프로그램을 통해서 활동도 하고...

머, 이야기 하고 싶은것은 그만큼 노래는 생활이나 마찬가지라는 것이다.

생활을 잘하고 싶다는 것은 당연한 것이지 않는가!!

개인적으로 노래는 못하지는 않는다.

그렇다고 잘한다고도 못하는 딱 그런 수준인데, 그래서 이 책이 출간되자 눈에 쏙 들어왔다.

이 책이 나의 노래실력을 증진시켜줄 수 있을까? 그런 기대감에 말이다.

우선 저자 박선주는 이른 나이부터 음악계에서 활동한 베테랑이었다. (나는 잘 몰랐지만;;)

MBC 강변가요제 은상을 수상하기도 하고, 앨범도 몇개나 내었다.

더군다나 DJ DOC 프로듀싱 및 슈퍼맨의 비애를 작곡 하기도 했고,

서지원, 이예린, 좌회전, 쿨, 강수지, 황규영, 신윤정 등의 음반 프로듀싱 및 디렉팅 작업!

김범수, 알이에프, 유미 등의 음악 작사 작곡을 담당했단다.

신뢰가 저절로 가니 책을 즐긴다기보다는 배운다는 생각으로 열었다.

일단 연예계의 가쉽을 읽는 느낌도 있어서 재밌다.

책의 중요함은 재미도 중요한데 빠지지 않고, 흥미를 끌만한 요소들이 너무도 많았다.

물론 음정이나 발성 등의 노래를 잘 하려면 필요한 이론들을 자세히 알려주기도 한다.

그림으로 쉽게쉽게 보여주니 이해도 쏙쏙 된다.

읽고나니 감동도 있었고, 재미도 있었고, 배움도 있었다.

노래 실력을 키우고 싶어서가 아니라도 그냥 재밌게 읽을 수 있는 책이었다.