여보의 건강 도시락
김주리 지음 / 비타북스 / 2010년 5월
'여보의 건강 도시락'
서점의 요리코너를 가보면 요리관련 책들이 무수히 많다.
물론 다른 분야도 마찬가지지만, 거의 비슷하게 구성된 책들의 양중에서 옥석을 가려내기란 쉽지않다.
대부분 재료소개와 완성 사진과 요리과정, 그리고 팁정도의 글들로 진행된다.
나도 남자이기는 하지만, 요리에 관심도 있고, 주방은 여자만이라는 관념이 싫어서 종종 보곤 한다.
직접 만들어 먹는 것도 재밌기도 하고, 최고는 엄마가 해주는 것이지만;;
어쨋든 그런 상황에서 여보의 건강 도시락을 보게 되었다.
생각해보니 아무 생각없이 요리책이기에 본 것이지만, 펴자마자 중요한 것을 착각했었다.
도. 시. 락. 이라는 것!
회사갈때, 놀러갈때 등등 싸가는 그것말이다.
첫장부터 정말 맛있어보이는 음식들이 있는 게 요리책이지만, 이 책은 도시락에 담겨있는 모습이 정말 아름답기까지 했다.
예뻐서 못먹겠다는 말이 이런데서 나오는 것이다.
여보의 도시락이지만, 나는 자기의 도시락이 되는것인가;;
머, 나 혼자 싸서 가져가도 되고;; 너무나 좋았다.
가장 돋보이 던 것은 쉽게 넘어가서 언급을 잘 안하는 반죽의 비법이나 소품으로 꾸미는 법 또 계량법 등이다.
이런 세세함과 꼼꼼함에 이어 예뻐서 칭찬받을 수 밖에 없는 도시락 파트, 건강 지킴이의 웰빙 계절 도시락 파트,
그리고 푸짐해서 든든한 일품 도시락 파트, 누구에게 자랑하고 구경받고 싶은 피크닉 도시락, 애들이 좋아할만한 인기만점 캐릭터 도시락 까지 정말 얇아보이는 책 한권에 가득 차 있었다.
개인적으로 가장 만들어 보고 싶고, 먹어 보고 싶었던 것은 함박스테이크+브로콜리샐러드+콘옥수수샐러드 조합의 도시락
그리고 닭가슴살쌈무말이 + 고구마샐러드 + 칠리새우 도시락이었다.
머, 이 두가지뿐만 아니라 엄청 많았지만, 너무 안타까울정도였다.
작품을 만드는 듯한 데코레이션 법까지 되어있어서 정말 요리책이 아니라 예술책을 보는듯 하였다.
이 책을 다보고 나니 이제 남은 건 실전뿐인데, 너무도 기대된다.
아! 너무 장점만 말한것 같은데 단점도 말하자면 이 책을 보면 100프로 허기가 져 온다는 단점이 있다.
2시간전에 밥을 먹고 보는건데 하루종일 굶은 것 같이 배가 고파졌다는......
한마디로 끝마치자면 도시락 책으로 끝내주는 책인듯 하다.