로미오와 줄리엣 - 셰익스피어의 매혹적인 사랑 이야기 ㅣ 만화로 읽는 셰익스피어 시리즈 1
윌리엄 셰익스피어 지음, 소니아 르옹 그림 / 좋은생각 / 2010년 1월
'로미오와 줄리엣'
셰익스피어의 4대비극은 햄릿, 멕베스 등 정말 유명하지만 단연 최고는 로미오와 줄리엣이 아닌가 싶다.
영화로도 수없이(?) 만들어졌고, 연극이나 뮤지컬로도 엄청나게 재구성되는 작품이다.
이번에는 만화!
물론 만화로도 수없이 많지만, 이건 내가 본 것중에서 제일 특이한 것 같다.
일본을 배경으로 그려지고 있고, 그림체도 상당한 날카롭고 세련되었다.
색채감도 너무나 뛰어나서 이건 머 그림책이라고 해도 좋을 듯 싶은...
그런 그림에 일단 인상은 깊었으되 내용은 똑같아서 인상깊지 못했다.
머 원작을 모르면 상관없지만 10대 중반이 넘으면 로미오와 줄리엣 정도는 다 아니까^^
가문과 가문이 원수고, 로미오와 줄리엣이 사랑하지만 가문의 반대에 결국 이루어질 계획을 세우지만,
서로의 생각이 닿질 않아 둘다 자살하는 정말 씁쓸한 그리고 너무나도 슬픈 비극이었다.
로미오가 록밴드의 보컬로 나오고, 줄리엣의 아버지는 야쿠자라는게 독특하다.
머 수도사니 약제사니 경찰이니 신세대 풍으로 출현하는게 신기하기도 하고, 재밌기도 하고...
다만 내용흐름이 틀리지만 않지, 부드럽지가 않았다. 어린이들이라면 몰라도
나같이 만화나 소설을 많이 읽고 보는 사람에게는 흐름이 너무 거칠한게 느껴질듯 하다.
또한 원수의 과정이 그냥 설정상 원수고 너무도 이유없이 미워해서 참으로
아동을 위해서만 좋은 작품이라는 생각이 들었다.
미지막에는 깔끔하게 요약한 줄거리를 써놔서 이야기를 알아가는 복습효과도 있고...
개인적으로는 해피엔딩이라는 재구성을 기대했지만, 또 그러면 원작을 해치니 그렇지는 않은듯하다.
그러면 코믹적인 요소가 많은가? 싶지만 또 그렇지도 않았다. 여러모로 20대가 넘은 나에게는 아쉬운 작품이었다.
하지만!!! 초등학생들에게 셰익스피어를 재밌게 알기 위해서는 너무도 좋은 작품이었다.